Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di alici o acciughe
- 2-3 spicchi di aglio
- prezzemolo, origano, timo a piacere
- scorza di limone grattugiata
- olio extra vergine di oliva
- pangrattato
- sale, pepe
Preparazione del tortino di alici:
Come prima cosa dovete pulire le alici, è un compito noioso ma bisogna farlo. Dopo aver tolto la testa e averle eviscerate, lavatele sotto acqua corrente aprendole a libro e tamponatele delicatamente con carta da cucina.
Mescolate su un piatto o un vassoio qualche cucchiaiata di pangrattato, sale, pepe, l’aglio tritato finemente, la scorza di limone e le erbe aromatiche. Condite il miscuglio così ottenuto con un filo d’olio e fate amalgamare bene, in modo che non risulti troppo polveroso.
Prendete una teglia da forno larga e bassa e foderatela con carta da forno, oppure una pirofila in vetro o ceramica. Ungete con un po’ d’olio e cominciate a disporre le alici fino a ricoprire tutta la superficie, una volta terminato lo strato cospargete le alici con il composto di pangrattato.
Continuate a disporre le alici sopra il primo strato cospargendole con il pane aromatizzato, fino a che non le avrete terminate. Il numero degli strati dipende dalla teglia che usate, vi consiglio però di non farne più di 2 o 3.
Terminate con un filo di olio e ponete in forno ventilato già caldo a 180°. Fate cuocere il tortino di alici per circa 15 minuti, fino a quando il pane non avrà preso una bella doratura… non lasciate in forno troppo tempo perché le alici cuociono molto in fretta e rischierebbero di seccarsi.
Ora non vi resta che portare in tavola il vostro tortino di alici, tutto intero oppure già porzionato nei piatti… buon appetito!
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