Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti, 4 carciofi, 1 cucchiaio di bottarga grattugiata, uno spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un peperoncino fresco; prezzemolo sminuzzato per guarnire e un limone per i carciofi.
Preparazione degli spaghetti carciofi e bottarga:
- Per cominciare mondate i carciofi, quindi eliminate le foglie esterne fin quando non sentirete sotto le dita quelle più tenere e meno coriacee, poi pulite il gambo e tagliate a metà, eliminate la barbetta interna e infine tagliate a listarelle di mezzo centimetro.
- Riempite un recipiente di acqua fredda e aggiungete il limone spremuto e anche la scorza, e poi unite i carciofi, in questo modo non diventeranno neri per via dell’ossidazione.
- Nel frattempo mettete sul fuoco un pentola con acqua e quando sarà in ebollizione salate e cuocete la pasta.
- Intanto lasciate insaporire uno spicchio d’aglio insieme ad un peperoncino in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e quando caldo potrete unire i carciofi e lasciarli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.
- Scolate la pasta ben al dente e lasciatela insaporire nella padella con il condimento, aggiungente un po’ di bottarga, sfiammate ancora e infine servite i vostri spaghetti carciofi e bottarga guarnendo con del prezzemolo sminuzzato al momento.
Qualche consiglio:
potete rendere più gustoso il piatto sfumando con del vino bianco;
se non avete il limone o non volete che acquisisca un po’ di sapore acidulato, potete utilizzare dell’acqua frizzante in sostituzione.
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Adoro i carciofi, da provare questo abbinamento 🙂 baci
ottimo questo primo piatto!!! da leccarsi i baffi!! 😀
la bottarga non mi piace…ma i carciofi si,quindi me li fo solo con i carciofi ;-)!!!!!