INGREDIENTI per 6 persone
400 gr. Uva nera a chicchi piccoli
300 gr. Farina (150 gr. Manitoba, 150 gr. Tipo 0 )
30 gr. Olio di OLiva
1 bicchierino di Vinsanto (vino dolce toscano)
8 cucchiai di Zucchero di canna
1/2 panetto di Lievito di birra fresco ( oppure 170 gr di Pasta Madre rinfrescata la sera prima)
1 pizzico di sale, qualche ago di rosmarino (facoltativo)
Sciogliere nell’acqua (circa 100ml) il lievito (o la pasta madre) con 5 cucchiai di zucchero. Aggiungere piano, piano la farina con il pizzico di sale, l’olio, il vinsanto. Lavorare finché l’impasto è liscio e metterlo a lievitare per circa 2 ore, se usate la pasta madre calcolate almeno 5 ore..
Schiccare, lavare e asciugare l’uva, prenderne una parte e metterla, impastandola e schiacciandola nel composto già lievitato. Stendere l’impasto nella teglia leggermente unta e mettere sopra il resto dell’uva schiacciandola bene con le mani per farla affondare un po’ nell’impasto. Coprire e far lievitare ancora per circa mezz’ora. Prima di infornare cospargere con lo zucchero rimasto, il rosmarino e 2 cucchiai d’olio. Cuocere a forno caldo a 180° per 35/40 minuti. Accompagnatela con un calice di Chianti novello!
- Preparazione: 10 + tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6