Zuppa primaverile di fave fresche, cipollotti e ricotta salata, una ricetta ideale per le cene di primavera, leggera e saziante e con ottimo effetto diuretico per favorire depurazione e drenaggio così importanti in questa stagione.
Costretti in casa tutto il giorno in quarantena, le tentazioni sono dietro l’angolo: la noia ogni tanto ci porta a concederci un dolcetto di troppo o a fare eccezioni sul nostro abituale e salutare modo di mangiare. E’ normale, la situazione che stiamo vivendo è davvero molto pesante e talvolta il cibo diventa uno sfogo, una consolazione per superare questo momento di ansia e preoccupazione. E’ però importante non perdere le buone abitudini alimentari e conservare uno stile di vita sano che mai come in questo momento è importante per mantenere le difese immunitarie alte.
Proprio per questo motivo ho deciso di darmi tre regole principali che sto cercando di seguire in modo rigoroso:
- consumare il pasto principale a pranzo: restando a casa abbiamo più tempo per cucinare anche a pranzo, una buona occasione per preparare cibi più sani e genuini senza derivati industriali.
- no ai fuori pasto: niente spuntini o snack, solo una tisana depurativa e drenante a metà pomeriggio come questa detox oppure questa digestiva e depurativa, che aiuta a mantenere il fegato pulito e attivo.
- mangiare una zuppa leggera a cena: i nostri nonni erano abituati a consumare tutti i giorni una zuppa serale, un’ottima abitudine che in parte si è persa; è un peccato perché le zuppe sono sazianti, ma non troppo pesanti, sono in genere ricche di verdure, legumi, cereali integrali e si digeriscono in tempi brevi così da concederci un miglior riposo notturno. Fate una prova, vi renderete conto che dopo un pasto leggero e il tempo necessario per la digestione si dorme decisamente meglio!
La ricetta e i suoi effetti benefici
La zuppa primaverile di fave fresche e cipollotti è una ricetta semplice da preparare e perfetta come zuppa detox perchè :
- le fave sono ricche di fibre, quindi aiutano a pulire l’intestino ed a garantirne il buon funzionamento. Contengono inoltre una buona nutrienti, proteine vegetali, minerali tra cui il ferro che stimola le difese immunitarie, il potassio e il fosforo. Non mancano le vitamine, in particolare A e K
- i cipollotti questi ortaggi della stessa famiglia delle cipolle sono più delicati e digeribili, ma ugualmente drenanti e depurativi, favoriscono l’eliminazione degli acidi urici e dei liquidi in eccesso. Aiutano inoltre a mantenere pulite le vie urinarie prevenendo fastidiose infiammazioni quali la cistite.
Tutti questi benefici si accompagnano ad un gusto molto molto gradevole, specie se come me amate il sapore fresco e primaverile delle fave. Potete insaporire la zuppa con ricotta salata a piacere che la renderà ancora più gustosa e saziante.
Zuppa primaverile di fave fresche, cipollotti e ricotta salata
- Fave fresche, 850 g
- Fagioli rossi cotti, 150 g
- Cipollotti, 3
- Patate, 2 piccole
- Sedano, 1 costa
- Carote, 1
- Ricotta saltata grattugiata q.b.
- Peperoncino in polvere, un pizzico
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Sgranate le fave e lessatele in acqua leggermente salata per 5 minuti, quindi scolatele con una schiumarola e tenete da parte l'acqua.
- Sbucciate le patate e riducetele a tocchetti.
- Tagliate a fettine i cipollotti (anche la parte verde) tritate grossolanamente sedano e carota.
- In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio e soffriggete a fuoco dolcissimo il cipollotto il sedano, la carota per qualche minuto, quindi unite le patate e l'acqua di cottura delle fave.
- Coprite il tegame e cuocete per 20 minuti a fuoco lento.
- Unite quindi le fave, i fagioli rossi e il peperoncino. Aggiustate di sale e schiacciate le patate con i rebbi di una forchetta per sfaldarle.
- Cuocete per altri 5-7 minuti a tegame scoperto per lasciar addensare un poco la zuppa.
- A cottura terminata unite la ricotta salata grattugiata e un giro di olio a crudo.
- Servite la zuppa primaverile di fave, cipollotti e ricotta salata tiepida, ma non bollente.
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