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Scarpaccia di zucchine, torta salata tradizionale in versione gluten-free

La Scarpaccia di è una antica ricetta a base di verdure, veloce e semplice da preparare, gustosissima e ricca di verdure. Un piatto vegetariano da riscoprire che per l’occasione ho realizzato in versione gluten-free.

 

Scarpaccia di zucchine

Per le ricette dimenticate oggi ho rispolverato un piatto dal nome piuttosto bizzarro: la Scarpaccia.  Si tratta di una antica torta salata che pare essersi guadagnata questo appellativo per il suo spessore, piuttosto basso, simile a quello della suola di una scarpa. La consistenza però è tutt’altro! Anzi, la Scarpaccia di zucchine è morbida e molto molto gustosa, soprattutto se le zucchine sono freschissime, rigorosamente di stagione e a filiera corta.

Io ho usato quelle de IlContadinoOnline, una organizzazione che fa pervenire direttamente a casa tua verdura, frutta – e non solo – provenienti dalle aziende agricole e dalle fattorie italiane. Per me è stata una grandissima scoperta per due motivi: – adoro le verdure e mi piace averne sempre di fresche di stagione -prediligo i prodotti dei piccoli produttori come il contadino di paese. Non tutti però abbiamo la fortuna di vivere in campagna e di por andare dal contadino sotto casa e così ci pensa IlContadinoOnline. Dai un’occhiata al sito, sono certa che ti piacerà.

La Scarpaccia, una ricetta buona e sana

La Scarpaccia di zucchine è proprio una ricetta che non può essere dimenticata, anzi dovremmo ritrovarla più spesso per molti motivi:

  1. E’ un piatto ricchissimo di verdure, oltre alle zucchine (in quantità consistente), cipollotto e fiori di zucca. Secondo me è il classico modo gustoso di aiutare, anche chi è reticente(vedi bambini), a mangiare le verdure.
  2. E’ completo: verdure ricche di vitamine e sali minerali, proteine vegetali (farina di ceci), grassi buoni (olio), carboidrati (farina di sorgo o grano, ma anche nelle verdure) e una piccola parte di proteine “vegetariane” di derivazione animale (uova).
  3. Veloce da preparare, in fondo ci vogliono solo 15 minuti e il resto lo fa il forno, quindi tu puoi tranquillamente dedicarti ad altro.
  4. La mia versione della Scarpaccia è senza glutine*. Ho voluto fare una piccola rivisitazione della ricetta per renderla adatta anche agli intolleranti al glutine e a chi vuole diminuire un po’ l’assunzione di questa proteina contenuta in buona parte dei cereali e di cui di sicuro abusiamo (se mangiamo molta pasta raffinata e industriale). Ho sostituito la normale farina di grano con la farina di sorgo che si trova nei negozi di alimentazione naturale. Risultato perfetto. Se invece non sei intollerante e vuoi utilizzare la farina di grano ti consiglio la Tipo 1 (no 00 o 0) che è meno raffinata.
  5. E’ perfetta da portare con se per le colazioni sull’erba, i pic-nic, le gite fuori porta perchè è buonissima anche gustata fredda. Un pasto sano e gusto al posto del solito panino

Seguimi in cucina per preparare la Scarpaccia di zucchine.

* in caso di celiachia è necessario verificare che gli ingredienti acquistati siano certificati gluten-free

Scarpaccia di zucchine

 

Scarpaccia di zucchine

Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Portata Portata principale
Cucina tradizionale italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Teglia diametro 30

Ingredienti
  

  • 400 g Zucchine io Il Contadino-oline
  • 2 Cipollotti medi
  • 8 Fiori di zucca
  • 100 g Farina integrale bio di sorgo oppure Farina tipo 1 per la versione con glutine
  • 40 g Farina di ceci bio
  • 2 Uova biologiche o di galline in natura
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 4 foglie Basilico fresco
  • 4 foglie Menta fresca
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Accendi il forno e porta lo a 200°
  • Lava le zucchine, affettale a rondelle piuttosto sottili, mettile in un terrina e aggiungi sale e pepe.
  • Taglia il cipollotto a fettine e uniscilo alle zucchine.
  • Pulisci i fiori di zucca con un panno umido, elimina il pistillo e il gambo e taglia i fiori a listarelle. Uniscili alle altre verdure.
  • Lascia riposare le verdure affinché rilascino l'acqua di vegetazione
  • Setaccia e miscela le farine e a parte sbatti le uova
  • Unisci le farine alle verdure senza eliminare l'acqua di vegetazione, mescola tutto in modo che si formi una sorta di pastella che avvolga le verdure.
  • Unisci ora anche le uova e le erbe aromatiche grossolanamente tritate.
  • Aggiungi un cucchiaio d'olio e mescola nuovamente il tutto.
  • Ungi una teglia o foderala con la carta da forno, stendi l'impasto nella teglia distribuendola uniformemente. Completa con un filo d'olio in superficie. Lo spessore della scarpaccia di zucchine dovrebbe essere circa un centimetro.
  • Inforna a forno caldo e cuoci per 30-35 minuti.
  • Servi la scarpaccia di zucchine tiepida, nelle giornate più calde è ottima anche gustata a temperatura ambiente.

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Le trovi qui

Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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