A casa mia il miglio non risveglia mai grandi entusiasmi, “qualcuno” non lo vuole proprio sentire nominare (ma a sua insaputa lo mangia spesso), e gli amici si chiedono ancora se sia un cibo per uccellini e non perdono l’occasione di fare battute sulle mia abitudini alimentari. Insomma, quando cucino il miglio mi sento totalmente incompresa!
In realtà, questo cereale dalle origini antichissime è molto prezioso per la nostra salute. Oltre a contenere vitamina A, B, E e K, è estremamente proteico e, quindi, consigliato a vegetariani e vegani; essendo privo di glutine è indicato anche nei casi di celiachia.
Non a caso è stato scelto come cibo del mese dal blog Salutiamoci.
Con questa ricetta partecipo alla bella iniziativa di questo blog che nel mese di Gennaio raccoglie appunto una serie di piatti a base di miglio. Questo mese trovate l’elenco delle ricette sul blog Architettarte
Ah, dimenticavo! Con questa ricetta ho stupito il maritino che si è rimpinzato di crocchette….e poi il dice che il miglio non gli piace!
Crocchette mignon di miglio e cavolfiori all’aroma di curry
Ingredienti per ca. 25 crocchettine
- Cavolfiore, 700 gr.
- Miglio, 240 gr,
- Patate, 2 medie
- Panino integrale raffermo o pane senza glutine, 1
- Curry, 1 cucchiaio
- Aglio, 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
Preparazione:
- Pelate la patate e pulite il cavolfiore eliminando i gambi coriacei e mantenendo le cimette. Cuocete entrambi a vapore per 20 minuti o più finché non saranno ben morbidi.
- Sciacquate il miglio sotto l’acqua corrente, quindi tostatelo in una pentola antiaderente; aggiungete 500 ml scarsi di acqua leggermente salata e cuocete per 20 minuti fino a che l’acqua non si sarà completamente assorbita.
- Con un mixer o con la grattugia tritate grossolanamente il pane.
- In una padella riscaldate l’olio soffriggendovi l’aglio. Aggiungete il cucchiaio di curry facendolo stemperare nell’olio. Ponete il cavolfiore cotto nella padella e mescolate per insaporire. Eliminate l’aglio e cuocete ancora per qualche minuto il cavolfiore sempre rimestando e schiacciandolo con una forchetta.
- In un piattino riducete le patate in purea con la forchetta o con lo schiacciapatate. A fuoco spento unite la purea di patate a quella di cavolfiore e amalgamate per bene e unite un parte del pangrattato e il miglio. Mescolate il composto in modo che gli ingredienti siano uniformante incorporati. Aggiustate di sale.
- Con le mani formate delle piccole crocchette della dimensione di una pallina da ping pong, passatele nel pangrattato e ponetele in una teglia con un po’ di olio.
- Cuocete per 8 minuti in forno a 250°, rigirate le crocchette e continuate la cottura per altri 8 minuti.
Se mal tollerate il glutine, sostituite il pane integrale con del pane adatto alle vostre esigenze.
E’ un piatto molto versatile che può essere servito come primo o come antipasto accompagnato da una salsa allo yogurt.
Buon appetito con il miglio!
Ciao e grazie per questa ricetta!!!
Ciao Federica! Grazie a te pr l’ospitalità! 😉
ma anche questa ricetta è particolarissimaa! Assolutamente da provare, ti farò sapere! Complimenti
Grazie. Fammi sapere se ti piace! 😉 E’ leggermente speziata, ma appena il giusto.