Questo tipico dolce autunnale, a Siena e nei dintorni, si comincia a mangiare dal giorno dei Santi in poi fino a Natale.
Una volta veniva preparato di sabato, il giorno in cui per tradizione si produceva il pane e rigorosamente veniva fatto in quello che precedeva il primo novembre. Oggi le pasticcerie iniziano a proporlo già ai primi di settembre, ma se vogliamo seguire la vera tradizione, questo pane dolce non deve mai mancare sulle nostre tavolo il giorno di Ognissanti.
I suoi ingredienti principali sono le noci, l’uvetta sultanina ed il pepe che sono definiti appunto “santi“.
Questo dolce va gustato freddo ed il giorno dopo è ancora meglio.
Ingredienti:
430 g di farina 00
130 g di gherigli di noci
100 g di uvetta sultanina
80 ml di acqua
80 ml di vino rosso
50 ml di olio di semi di mais
25 g di zucchero semolato
un panetto di lievito di birra ( circa 20 g )
mezzo cucchiaino raso di sale fino
mezzo cucchiaino di pepe
per spennellare:
1 tuorlo
qualche goccia di latte
zucchero semolato q.b.
Pan co’ Santi
Mettete in ammollo l’uvetta in un po’ d’acqua per almeno mezz’ora.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi mescolatelo con 130 g di farina.
Lasciatelo fermentare per circa 1 ora finché non si sarà gonfiato e ci saranno tantissime bollicine.
Aggiungete a questo composto il resto della farina, lo zucchero, l’olio di semi di mais, il vino rosso, il sale ed il pepe.
Lavorate a lungo la pasta in modo che diventi bella morbida e liscia.
Mettete l’impasto nuovamente a lievitare per circa 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà di volume.
Togliete l’uvetta dall’acqua e strizzatela, eliminando l’acqua in eccesso.
Tritate grossolanamente le noci.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e aggiungere i “santi”, ovvero le noci e l’uvetta sultanina, lavorando bene ed energicamente.
Se necessario e fosse troppo appiccicoso, aggiungete 2 cucchiai di farina.
Dividete l’impasto in due panetti di ugual peso, formate due palle e mettetele su una teglia, ricoperta di carta da forno.
Lasciate nuovamente lievitare fino al raddoppio del loro volume.
Passato il tempo necessario, spennellate sulla superficie dei due pani il tuorlo e il latte leggermente sbattuti e poi spolverateli con lo zucchero semolato.
Cuoceteli in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45/50 minuti.
Lasciate raffreddare e il Pan co’ Santi è pronto per essere gustato.
Il giorno dopo questo pane è ancora più buono.
Si conserva in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
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Grazie mille per aver partecipato alla giornata del pan co’ santi 🙂
Grazie 🙂