Questa ricetta dei tortini di cavolfiore, l’ho trovata su una rivista, quando trovandomi con del cavolfiore bollito avanzato, mi dispiaceva buttarlo.
La ricetta è abbastanza semplice, forse la presenza della besciamella potrebbe far credere il contrario, ma per prepararla ci vorrà davvero poco tempo ed eviteremo di acquistarla.
La cottura del cavolfiore, nella ricetta originale è al vapore, ma se non avete la vaporiera, potete anche bollirlo. Io l’ho provata in entrambi i modi e devo dire che alla fine, il gusto è uguale in entrambi i casi.
Affrettiamoci, a provare questi tortini di cavolfiore, perchè la stagione di questo ortaggio sta ormai volgendo al termine.
Essendo in prossimità della Pasqua, potrete preparare questi tortini in anticipo e portarli con voi il giorno di pasquetta (qui troverete altre ricette ideali per la pasquetta)
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Tortini di cavolfiore
Ingredienti:
500g. di cavolfiore già cotto
250g. patate lesse
200g. besciamella (qui la ricetta)
80g. emmental
50g. parmigiano
60g. prosciutto cotto
1 tuorlo
2 uova (albumi montati a parte)
35g. burro
sale
pepe
pangrattato
Preparazione:
Sbucciate le patate ancora calde e passatele nello schiacciapatate insieme con il cavolfiore.
A questa purea, aggiungete il burro, il parmigiano e l’emmental grattugiati, la besciamella, i tuorli e regolate di sale e pepe.
Lasciate raffreddare il composto, quindi incorporate gli albumi montati a neve e il prosciutto cotto.
Imburrate degli stampi da muffin e spolverateli con il pangrattato. Riempiteli per due terzi con il composto.
Cospargete i tortini di cavolfiore con del pangrattato e dei fiocchetti di burro e infornate a 180° per 35 minuti.