Trovavo curioso l’abbinamento di questa torta alle mandorle con le rose di mele, e questa curiosità mi ha portato a provare la ricetta.
Il sapore delle mandorle è molto intenso, meno quello delle mele: sarà che le mie rose non sono venute proprio perfette e anche un pò piccole.
Beh effettivamente, avevo fatto già delle rose, ma con le patate, e con la stessa tecnica ho voluto provarle a inserirle sulla torta alle mandorle.
La torta è buona, soprattutto il mattino dopo, quando l’ho “pucciata” in una bella tazza di latte. “;)”
Ma veniamo alla ricetta
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Torta alle mandorle
2 mele
100 g. farina
100 g. mandorle in polvere
70 g. zucchero
3 uova
140 g. burro
1 cucchiaio zenzero in polvere
zucchero a velo
Per lo sciroppo delle mele:
alchermes
300 g.acqua
150 g. zucchero
Preparazione:
setacciate la farina, unite le mandorle, lo zucchero, lo zenzero, le uova e 100 g. burro a pezzetti.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, mettetelo in uno stampo da 24 cm. foderato con carta forno, copritelo e mettetelo in frigo per 1 ora.
nel frattempo preparate le rose di mele. Pulite le mele, quindi dividetele in spicchi e da ogni spicchio ricavate delle fettine sottili nel senso della lunghezza.
Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore, aggiungete l’alchermes in modo da colorare l’acqua, quindi tuffateci le fettine di mele.
tenetele nello sciroppo giusto 2 minuti, il tempo di ammorbidirsi; quindi trasferitele su un canovaccio per farle asciugare.
Con la tecnica utilizzata per le rose di patate (vedi qui), sovrapponendo le fettine di mela e arrotolandole, formate le rose di mele.
Togliete la torta alle mandorle dal frigo, disponete a caso le rose di mele, quindi irrorate la torta con il burro rimasto che avrete fatto fondere e spolverizzate di zucchero a velo.
Mettete in forno a 180° per circa 40-45 minuti.