La ratatouille è un contorno di verdure originario di Nizza, molto simile alla ciambotta pugliese o alla caponata siciliana.
E’ un piatto povero, preparato con melanzane, peperoni, cipolle, zucchine stufate e profumate con erbe aromatiche.
Un ottimo contorno estivo per accompagnare una bistecca di carne o il mio pollo al sale, ma anche da mangiare da solo.
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Ratatouille
Ingredienti:
1 peperone
1 melanzana
1 cipolla piccola
2 zucchine
2 pomodori
sale
olio evo
pepe
origano
rosmarino
basilico
maggiorana
timo
salvia
Preparazione:
lavare le verdure e tagliare melanzane, peperoni e zucchine a piccoli cubetti.
In una padella o in una pentola di coccio, versare 4 cucchiai di olio, versare la cipolla tagliata a velo e i peperoni. Mescolare e far cuocere 5 minuti. Successivamente versare le melanzane e far cuocere altri 5 minuti sempre mescolando e infine le zucchine e i pomodori.
Aggiungere il sale, il pepe e le erbe aromatiche continuando a mescolare in modo tale che le verdure si stufano e non si attaccano al fondo della padella.
La ratatouille non deve cuocere tantissimo, le verdure devono ammorbidirsi ma non troppo.