I paccheri carciofi e salsiccia,è una ricetta trovata in una rivista di cucina “cucina moderna” marzo 2013.
E’ una ricetta che mi attirato fin da subito, ero curiosa di assaggiare questo abbinamento e devo dire che sono rimasta molto colpita. La cremosità dei carciofi, poi, si sposa molto bene con la croccantezza data dalla gratinatura del pacchero.
E’ molto semplice da preparare, e anche veloce. Non occorre molto tempo, perchè il ragù prevede la cottura dei carciofi e della salsiccia, che si cuociono in pochi minuti.
Va benissimo quindi per tutti coloro che lavorano e hanno poco tempo a disposizione, basterà preparare il ragù il giorno prima, a pranzo basterà solo cuocere la pasta e gratinarla, niente di più semplice.
Paccheri carciofi e salsiccia
Ingredienti:
250g. paccheri
250g. salsiccia fresca
3 carciofi
parmigiano
pangrattato
300ml passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
burro
olio
sale
pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure esterne, quindi tagliate la punta e rifilate tutta la base con un coltello; mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con del limone.
Soffriggete la cipolla e l’aglio tritati; unite la salsiccia spellata e sgranata e soffriggete per qualche minuto a fuoco alto.
A questo punto aggiungete i carciofi tritati a coltello grossolanamente. Unite la passata di pomodoro, il sale, il pepe e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Portate a bollore abbondante acqua salata; tuffateci i paccheri e cuoceteli al dente.
Scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio; per farcirli, a questo punto, io ho usato la sac’ a poche, con la bocchetta a foro grosso, ma se non siete pratici, potete anche farcirli con un cucchiaino.
Quindi farciteli con il ragù preparato.
Imburrate una pirofila, e cospargetela di pangrattato; adagiate i paccheri carciofi e salsiccia in modo ordinato, cospargete con del parmigiano e distribuite su di essi qualche fiocchetto di burro. Quindi infornate a 200° per 10 minuti circa.