E’ una ricetta semplicissima quella della Ciambella al bicchiere, che trovai un pò di tempo fa nel blog Rose Passion. Una ricetta che ho voluto leggermente personalizzare, in quanto al posto del rhum, ho utilizzato il latte di mandorla che mi era avanzato durante l’estate.
Se invece volete personalizzarla come più vi piace, potete o seguire la ricetta originale, utilizzando il rhum o un liquore che vi piace oppurepotete usare un succo di frutta al gusto che più vi piace; volete qualche idea? qui troverete la ricetta di come fare i succhi fatti in casa (mamma in estate ne produce per tutta la famiglia).
Ma sapete qual è la particolarità della ricetta e la sua semplicità? è un bicchiere di plastica di quelli usa e getta…già tutte le misurazioni saranno fatte utilizzando un bicchiere: da qui il nome ciambella al bicchiere.
Ciambella al bicchiere
Ingredienti:
4 uova
2 bicchieri rasi di zucchero
1 cucchiaino di vanillina
3/4 di bicchiere di olio di semi
mezzo bicchiere di latte di mandorla
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di maizena o fecola di patate
2 bicchieri di farina 00
mezzo bicchiere di cacao amaro
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi dividendoli in due ciotole e lavorate i tuorli con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche che vi aiuteranno a montarli bene per ottenere un composto bello spumoso.
A questo punto sempre montando unite l’olio poco per volta, il latte e il latte di mandorla, quindi la vanillina.
Unite quindi farina, maizena e lievito per dolci tutti setacciati in modo da non formare grumi.
Nell’altra ciotola montate gli albumi a neve e incorporateli piano piano al composto di tuorli (questa volta non utilizzate le fruste, ma un cucchiaio di legno, in modo da non smontare il tutto).
Ridividete il composto e in una ciotola aggiungete il cacao e mescolate.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella (io ho usato il 28 cm.).
Cominciate a versare qualche cucchiaiata di composto bianco e qualche di composto al cacao, fino ad esaurimento dei composti.
Infornate a 160-170° per circa 40 minuti facendo la prova stecchino.
Quando sarà fredda potete se volete cospargere la superficie della ciambella al bicchiere con zucchero a velo.