Gli asparagi con prosciutto, scamorza e besciamella, sono la ricetta che vi proponiamo oggi; di certo non è una ricetta molto dietetica, però non ve ne pentirete.
Il gusto un pò amarognolo degli asparagi , si sposa bene con la dolcezza del prosciutto crudo e la besciamella dà a questo piatto sia la morbidezza ma anche la croccantezza nella superficie.
Asparagi con prosciutto, scamorza e besciamella
200g. asparagi
sale
50g. scamorza
100g. prosciutto crudo
20g. burro
20g. farina
noce moscata
250g. latte
pepe
parmigiano
Preparazione degli asparagi con prosciutto, scamorza e besciamella:
Asportate dagli asparagi le parti legnose; potete farlo in due modi: o con un pelapatate raschiate la parte legnosa, così perdete poco prodotto, oppure piegate l’asparago e lì dove si spezza significa che c’era la parte legnosa.
Pareggiateli in lunghezza, legateli con uno spago e lessateli o in una asparagera oppure in una pentola alta e stretta con acqua salata.
Cuocete per 15 minuti circa, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
Prendete quindi una pirofila ungetela di burro e mettete dentro gli asparagi lessati.
Coprite gli asparagi con prosciutto crudo a fette e la scamorza tagliata a fette sottili.
Preparate ora la besciamella, mettendo in un pentolino il burro.
Lasciatelo fondere completamente, quindi versate in una sola volta la farina e mescolate. Fate cuocere qualche minuto fino a che il composto si stacca dalle pareti, quindi versate a filo il latte e mescolate energicamente con una frusta. Regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata. Portate a bollore.
Quando la besciamella è pronta versatela sugli asparagi, lasciando le punte non coperte, cospargete con del parmigiano e rifinite con dei fiocchetti di butto.
Quindi passate in forno caldo per 20 minuti. Servite gli asparagi con prosciutto, scamorza e besciamella ben caldi.