Cantucci ai pistacchi e cioccolato

Ogni tanto la mia biblioteca “culinaria” si arricchisce di un nuovo libro.
L’ultimo arrivato è “Che paradiso è senza cioccolato?” di E. Knam”, e sfogliando le pagine ho scelto di fare questi cantucci ai pistacchi e cioccolato.
Sono andati letteralmente a ruba … e non scherzo!
Hanno una friabilità pazzesca e il connubio del cioccolato con i pistacchi è semplicemente fantastico.
Sono anche molto semplici da fare e se fate la dose intera, che consiglio caldamente, vengono fuori circa 60 pezzi.
Ai fornelli dunque!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni60
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
75,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 75,07 (Kcal)
  • Carboidrati 9,56 (g) di cui Zuccheri 4,73 (g)
  • Proteine 1,90 (g)
  • Grassi 3,53 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 2,46 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 14,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 17 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Cantucci ai pistacchi e cioccolato
  • 300 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 225 gzucchero
  • 100 guova (pari a 2 medie)
  • 375 gpistacchi
  • 150 gcioccolato fondente al 60% (tritato a coltello o gocce)
  • 1/2Vaniglia (bacca)
  • 8 gammoniaca per dolci
  • q.b.latte (per diluire l’ammoniaca)

Preparazione dei cantucci ai pistacchi e cioccolato

  1. – Porre in una ciotola, le uova con lo zucchero e scaldare a bagnomaria mescolando. Quando la T. avrà raggiunto i 45°C montare con la frusta.

    Se non possedete il termometro, togliete dal frigo le uova almeno due ore prima e poi montatele con lo zucchero per almeno 20′ ma non a bagnomaria. Le uova dovranno essere praticamente bianche, leggere e spumose.

    – In un’altra ciotola mescolate gli altri ingredienti.

    – Unite i due composti e lavorate a mano o con la planetaria.

    – Formate dei cilindri con l’impasto ottenuto e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C statico per circa 12′ o 175°C termoventilato per 10′.

    – Tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire per 5′ poi, quando sono ancora caldi tagliate obliquamente i cilindri. Non aspettate che si raffreddino  altrimenti si sbriciolano.

    – Tostate in forno per 8′ ca, 4′ per lato.

    – Si conservano nella scatola di latta, se ci arrivano, per giorni e giorni.

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