Avete mai provato ad utilizzare le farine di legumi la posto delle classiche farine di cereali? Sono davvero fantastiche. Io le adoro. Per esempio oggi ho preparato una Crostata salata con farina di fave e scarola arrostita, arricchita con farina di mandorle. Una vera delizia per il palato. Leggera, priva di glutine, priva di ingredienti di origine animale, priva di cereali e priva di lievito. Perfetta per un pranzo veloce. pratica da portare in ufficio.
Crostate e torte salate:
- Crostata di pane, indivia e pesto di baccelli
- Crostatine di pane con crema di gambi di carciofi e anacardi
- Crostata salata carciofi e ricotta, senza burro
- Crostata salata con quinoa e verdure, ricetta vegan e gluten free
- Cuori di brisé all’erba cipollina con scarola ripassata e crescenza di riso
- Sfoglia veloce con radicchio, tacchino e feta
- Torta di patate rosse e rosmarino
- Danubio salato semi integrale ecosostenibile
- Tartellette eco con carote e verza, ricetta vegan
- Brisé all’Aceto Balsamico con piselli, mais e carote
- Crostata eco di pane, con flan di gambi e cime di broccoli

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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175 g Farina di fave
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500 g Scarola (Insalata)
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Manciata qualche Farina di mandorle
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1 Uova
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400 ml Acqua
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1 bicchierino Olio extravergine d'oliva (o olio di semi di vinaccioli)
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1 bicchierino Vino bianco secco
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pizzichi Lievito di birra fresco
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- In una ciotola miscelate la farina di fave con il lievito di birra sciolto in poca acqua o con un pizzico di bicarbonato.
- Unite l’acqua non fredda e l’uovo e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene, regolate di sale e di pepe e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti coperto da pellicola trasparente.
- Riprendete l’impasto e stendetelo, aiutandovi con le mani (l’impasto non è elastico come altri), su una teglia foderata di carta da forno e lasciate riposare altri 30 minuti.
- Intanto arrostite la scarola in padella con poco olio extravergine d’oliva, poco aglio e vino bianco secco.
- Cuocete la crostata in forno caldo a 190-200°C per almeno 30 minuti. A questo punto tiratela fuori dal forno e distribuite sulla superficie la scarola arrostita e la farina di mandorle.
- Proseguite la cottura per altri 20 minuti.
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