Torta di patate rosse e rosmarino

Torta con patate rosse e rosmarino

Aperitivo con gli amici? Merenda improvvisata? Pomeriggio sul divano? Invito a cena? Ho quello che fa per voi. La torta di patate rosse e rosmarino, una torta estremamente semplice ma di grande successo. Verrà divorata. Questa torta è ideale anche per la merenda dei bambini, magari omettendo l’aglio o perché no anche per una cenetta romantica, in cui però l’aglio sarà vietato. Insomma avete capito che questa torta è davvero molto versatile e il suo impasto è facilmente modificabile in base agli ingredienti. Torta dolce? Aggiungete 90 g di zucchero a velo ed ecco pronta la vostra base. Si conserva in frigorifero per tre giorni e si può anche congelare.

Ingredienti per 8 persone
Preparazione: 90 minuti

Ingredienti per la pasta:

  • 225 g di farina
  • 80 g di margarina
  • 4-6 cucchiai di acqua fredda
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • rametti di rosmarino

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 patate rosse
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • rametti di rosmarino
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Mescolate la farina con il lievito, aggiungete il rosmarino, il sale, l’aglio in polvere, se lo gradite. Unite la margarina e impastate. Unite l’acqua fredda e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero, ricoperta da pellicola.
Intanto tagliate le patate a fette sottili, aiutandovi con la mandolina e sbollentatele in acqua bollente e salata per 8 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire.
Una volta tiepide, versate sulle patate dell’olio evo scaldato in padella con aglio e rosmarino e mescolate delicatamente.
Stendete la pasta del diametro di 35 cm e dello spessore di una moneta. Distribuite le patate decorate con rametti di rosmarino e ripiegate il bordo verso l’interno.
Cuocete la torta di patate rosse e rosmarino in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa.
Servite a cubetti o a fette, calda, tiepida e perché no fredda con lardo.

Cosa ne dici di altri piatti golosi?

 Tarte tatin alla caprese, cotta in padella

 Crostata light con peperoni verdi, albumi e caprino

 Eggs and bacon Italian cupcakes

 

 

Precedente Souffle finto con pere, cioccolato e mascarpone Successivo Tortino di nocciole con cuore cremoso di pere e ricotta

Lascia un commento

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.