Alzi la mano chi, a gennaio, non si ritrova con qualche Panettone avanzato. E’ un classico ormai e si rischia di arrivare a Pasqua con ancora qualche rimasuglio in dispensa! Oggi vi presento un’idea elegante e d’effetto per riciclare il Panettone avanzato senza che nessuno se ne accorga…La torta di pane-ttone! Potete sempre dire che si tratta di una semplice torta di pane, proprio come quella che preparavano le nostre nonne. Dai mettiamo le mani in pasta..
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- Muffin di panettone con cioccolato bianco
- Brownies eco di pandoro
- Panettoncini vegan
Torta di pane-ttone
Ingredienti:
- 250 gr. di Panettone avanzato
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 120 g di amaretti
- 20 g di uvetta
- 2 uova
- 30 g di cacao amaro
- 30 g di mandorle (facoltative)
- Buccia grattugiata di mezzo limone biologico
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 10 gocce di succo di limone
Preparazione (stampo da plumcake o tortiera da 28 cm):
- Mettete in ammollo l’uvetta e scaldate il latte.
- Tagliate a pezzetti il panettone e tuffatelo nel latte caldo. Mescolate e coprite la ciotola con un piattino fino a quando il panettone non sarà ben inzuppato.
- Nel mixer frullate gli amaretti con le mandorle e il cacao in polvere.
- Lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle una crema, unite la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
- Aggiungete gli amaretti tritati con le mandorle e il cacao, il panettone inzuppato e leggermente sgocciolato, un quarto del latte, l’uvetta strizzata e infarinata (in questo modo, durante la cottura, non cadrà sul fondo) e amalgamate bene il tutto.
- Versate il composto nella teglia ricoperta di carta da forno e livellate la superficie.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50-55 minuti. Ricordatevi di fare la prova dello stecchino, se questo uscirà asciutto la torta è cotta, altrimenti proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Preparate la glassa montando semplicemente lo zucchero a velo con l’albume e aggiungendo quasi alla fine il succo di limone (dona il colore bianco).
- Servite la torta di Pane-ttone tiepida o fredda.
Mara Toscani
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