Il pane è uno degli alimenti che spesso avanza in cucina. Oltre al classico pangrattato, esistono altri gustosi modi per recuperarlo e non sprecarlo. Oggi lo utilizziamo per preparare una crostata che farciremo con un flan di gambi di broccoli e le sue cime. Anche la verdura subisce grossi tagli e di conseguenza scarti. Ma lo sapete che i gambi dei broccoli, per esempio, contengono più fibra e Sali minerali delle cime?
Sprechi in cucina
“Portare avanti la lotta agli sprechi significa anche attuare comportamenti ecocompatibili nella vita quotidiana. Prima di tutto dobbiamo imparare a capire quanto consumeremo nei giorni successivi alla spesa in modo da non dover buttare via quanto acquistato. Ma non solo, bisogna poi abituarsi a utilizzare ogni parte degli ingredienti cercando di limitare al minimo i rifiuti prodotti; gli scarti possono venire anche congelati per essere utilizzati in seguito per preparare altri piatti. “( Lisa Casali)
Ingredienti:
- 3-4 panini raffermi
- 3 bicchieri d’acqua
- 3 broccoli grandi
- 1 yogurt greco
- 2 uova
- formaggio grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento:
Spezzettiamo i panini secchi in una ciotola e ricopriamoli con 3 bicchieri d’acqua e lasciamo in ammollo per 10 minuti.
A parte laviamo e puliamo i broccoli dividendo le cime dai gambi. Cuociamo entrambi al vapore separatamente. Alle cime basteranno pochi minuti, mentre ai gambi qualche minuto in più.
Ungiamo di olio una teglia o una tortiera, strizziamo bene il pane e distribuiamolo sul fondo pressando con le dita e formando un bordo.
Nel mixer intanto frulliamo i gambi dei broccoli insieme allo yogurt greco, al formaggio grattugiato, al pepe e al sale. Uniamo le 2 uova e frulliamo ancora brevemente.
Distribuiamo la crema sul fondo di pane e uniamo e decoriamo con delle cime di broccoli. Inforniamo in forno già caldo a 190° per almeno 20 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire. Questa crostata di pane è buona anche fredda.
Ecco qualche altra ricetta gustosa con i broccoli:
- Spaghetti al pesto di curry e pinoli su battuta eco di broccoli
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Mini Pie eco con gambi e foglie di broccoli
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Panini con farina di castagne e broccoli
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Gnocchi di ricotta con mozzarella di bufala, broccoli e acciughe
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Bicchieri con cous cous, crema di broccoli e salmone