L’insalata fresca di totani e verdure è saporita e appetitosa e potete tranquillamente servirla come piatto unico.
Facile da preparare e pratico perché possiamo conservarlo in frigo fino al momento di portarlo in tavola.
I totani sono molto simili ai calamari ma hanno una consistenza più soda e un sapore più accentuato rispetto al calamaro più delicato.
Ci sono le patate novelle, cotte al vapore, i pomodori piccadilly e ciliegino freschi e un po’ di tonno. Il tutto condito con un’emulsione realizzata con il succo di limone, un’alice sottolio, zenzero fresco, poco sale e olio extra vergine di oliva.
Se volete spaziare vi propongo alcuni facili antipasti con il pesce:
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Polpo al limone, olio e prezzemolo
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gtotani (freschi)
- 100 gtonno sott’olio
- 400 gpatate novelle
- 100 gpomodori piccadilly
- 100 gpomodorini ciliegino
- fogliebasilico
- 1succo di limone
- 1 cucchiainozenzero fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 filettoalici sott’olio
- q.b.Sale
Preparazione passo passo
Iniziate dalla pulizia dei totani: separate delicatamente la testa dal resto del corpo, eliminate gli occhi, l’asta trasparente, le viscere e il becco al centro dei tentacoli, quindi dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente togliete la pelle.
Inserite in una pentola e ricoprite di acqua fredda, quindi cucinare per 10 minuti dal momento del bollore.
lasciate raffreddare prima di scolare.
nel frattempo cucinate al vapore le patate novelle dopo averle sbucciate, lavate e tagliate a pezzi.
per l’emulsione schiacciate con un pestello o tritate finemente l’alice, quindi aggiungete il succo del limone, lo zenzero grattugiato, l’olio e il sale. Mescolate per far emulsionare bene.
tagliate i pomodori a fettine, dopo averli precedentemente lavati.
tagliate i totani a pezzettini.
Inserite i totani in un’insalatiera, aggiungere le patate tagliate a cubetti e i pomodori.
condite con l’emulsione preparata e le foglie di basilico spezzate con le mani.
portate in tavola subito o conservare in frigorifero avendo cura di coprire l’insalatiera con la pellicola.
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