Insalata fresca di totani e verdure

L’insalata fresca di totani e verdure è  saporita e appetitosa e potete tranquillamente servirla come piatto unico.

 Facile da preparare e pratico perché possiamo conservarlo in frigo fino al momento di portarlo in tavola.

I totani sono molto simili ai calamari ma hanno una consistenza più soda e un sapore più accentuato rispetto al calamaro più delicato.

Ci sono le patate novelle, cotte al vapore, i pomodori piccadilly e ciliegino freschi e un po’ di tonno. Il tutto condito con un’emulsione realizzata con il succo di limone, un’alice sottoliozenzero frescopoco sale e olio extra vergine di oliva.

Se volete spaziare vi propongo alcuni facili antipasti con il pesce:
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Polpo al limone, olio e prezzemolo
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Moscioli di Portonovo alla marinara

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gtotani (freschi)
  • 100 gtonno sott’olio
  • 400 gpatate novelle
  • 100 gpomodori piccadilly
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • fogliebasilico
  • 1succo di limone
  • 1 cucchiainozenzero fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 filettoalici sott’olio
  • q.b.Sale

Preparazione passo passo

  1. Iniziate dalla pulizia dei totani: separate delicatamente la testa dal resto del corpo, eliminate gli occhi, l’asta trasparente, le viscere e il becco al centro dei tentacoli, quindi dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente togliete la pelle.

    Inserite in una pentola e ricoprite di acqua fredda, quindi cucinare per 10 minuti dal momento del bollore.

    lasciate raffreddare prima di scolare.

  2. nel frattempo cucinate al vapore le patate novelle dopo averle sbucciate, lavate e tagliate a pezzi.

    per l’emulsione schiacciate con un pestello o tritate finemente l’alice, quindi aggiungete il succo del limone, lo zenzero grattugiato, l’olio e il sale. Mescolate per far emulsionare bene.

    tagliate i pomodori a fettine, dopo averli precedentemente lavati.

    tagliate i totani a pezzettini.

  3. Inserite i totani in un’insalatiera, aggiungere le patate tagliate a cubetti e i pomodori.

    condite con l’emulsione preparata e le foglie di basilico spezzate con le mani.

    portate in tavola subito o conservare in frigorifero avendo cura di coprire l’insalatiera con la pellicola.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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