I moscioli di Portonovo arrosto, possono essere serviti come antipasto, aperitivo o secondo piatto.
Pubblico la ricetta mantenendo la promessa fatta nel post pubblicato due giorni fa, in seguito alla mia gita a Portonovo, e non poteva essere altrimenti, i moscioli andavano cucinati freschi per apprezzarli al meglio… nonostante gli impegni e sacrificando il mio riposino pomeridiano di mezz’ora, li ho puliti e preparati seguendo la ricetta del depliant fornito dalla cooperativa della pescheria, con l’aggiunta dell’aglio. Purtroppo le dosi non ci sono, dovete regolarvi a occhio, ma non è difficile. Quello che conta è il procedimento…
Ricetta dei moscioli di Portonovo arrosto
Ingredienti per 4 persone:
- 3 kg di moscioli,
- pangrattato q.b.,
- aglio e prezzemolo tritato,
- sale,
- pepe,
- olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
lavare i moscioli strofinandoli energicamente fra loro poi aprirli in una pentola con pochissima acqua. Togliere il bisso (lo stoppino) e mezzo guscio.
Mescolare il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati, salare e pepare.
Dopo aver sistemato i moscioli in una teglia da forno, ricoprirli riempendo il guscio con il pangrattato.
Regolare il forno a 180° e cucinare per circa 10 minuti.
Servire i moscioli caldi con un filo d’olio.
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quelli si chiamano muscoli!!!!!!
mai sentito questo termine riferito alle cozze! forse è una battuta?
non li avevo mai sentiti chiamate così, da noi si chiamano solo cozze 🙂 deve essere davvero gustosa questa ricetta! Complimenti! buon fine settimana 🙂
mi sono accorta proprio ora della tua pagina con le tue ricette rifatte “Il vostro peccato di gola”… ti ricordi delle gommose? Io le ho rifatte alla coca cola. Ti mando il link. Il termine moscioli è tipico di Portonovo che si trova nella riviera del Conero nei pressi di Ancona.
Buon fine settimana anche a te.
mmmmm! Mi fai venire fame!