Coniglio in porchetta con le patate

Il coniglio in porchetta con le patate è un secondo della tradizione marchigiana. Un tempo veniva preparato soprattutto in occasione della trebbiatura (battitura) del grano, ma è diffuso tuttora e si prepara per i giorni di festa.


E’ una ricetta che mi ha insegnato mia madre e che mi ricorda le giornate spensierate dell’infanzia quando nell’azienda agricola gli operai lavoravano nei campi e poi i profumi invitanti che si sprigionavano in cucina quando mia madre si metteva all’opera.

In seguito ho imparato anche altri modi per cucinare questa carne come il coniglio con pomodori e finocchio selvatico cucinato in padella e il coniglio in porchetta come una volta disossato e arrotolato con un ripieno al suo interno.

Mi sto organizzando per prepararlo anche in putacchio (termine dialettale per potacchio), come il pollo già fatto, in padella con aglio, rosmarino e vino… ma non temete, presto vi proporrò anche questa ricetta e come sempre partirò da quella di mia mamma.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

11/2 kg Coniglio
500 g Patate
1 mazzetto Finocchietto selvatico
2 fette pancetta (50 g circa)
7 spicchi Aglio (in camicia)
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe

129,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 129,40 (Kcal)
  • Carboidrati 5,69 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 16,51 (g)
  • Grassi 4,68 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
  • Fibre 0,67 (g)
  • Sodio 272,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Lavare bene il coniglio, lasciarlo scolare e poi condire con sale e pepe internamente ed esternamente.


Adagiare il coniglio in una pirofila ricoperta di carta da forno. Lavare il finocchio, schiacciare 4 spicchi d’aglio, tagliare la pancetta a cubetti e inserire tutto all’interno del coniglio.


Chiudere con degli stuzzicadenti.


Aggiungere le patate, dopo averle sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti, il cuore e il fegato del coniglio e i restanti 3 spicchi d’aglio in camicia schiacciati.

Condire le patate con sale, pepe e abbondante olio d’oliva.


Cucinare nel forno, preriscaldato a 200°, per circa 40 minuti, controllando e girando sia il coniglio che le patate fino ad ottenere la doratura desiderata.

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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