Ed è subito festa in tavola…
I ceci sono dei legumi che, non so come mai mi ritrovo sempre in abbondanza in casa sia secchi che in barattolo, perciò, visto che mi annoio a proporli con le ricette usuali, sono continuamente alla ricerca di innovazioni. Finora non riuscivo ad andare oltre il mio repertorio: minestrone, conditi semplicemente con i capperi e olio d’oliva oppure, ultima nata, un purè da spalmare sui crostini. Fino all’incontro e all’amore a prima vista con queste crocchette, guarda caso preparate da Sonia Peronaci su GialloZafferano. Grazie Sonia ancora una volta per il tuo lavoro! Le ricette corredato sempre da foto esplicative o da video aiutano a fare bene ed in fretta! Lo sapete che dal 4 novembre è anche su FoxLife di SKY dal lunedì al venerdì dalle 18,50 – canale 113?
Grazie anche a Mauro (mio marito), però, che ha trovato dei gamberi congelati veramente buoni!
Crocchette di ceci e gamberi
Ingredienti per 15 crocchette:
- 15 Gamberi,
- 200 g gamberetti,
- 200 g di ceci cotti,
- 1 spicchio di aglio,
- 4 rametti di timo fresco,
- Scalogno,
- Olio di oliva 2 cucchiai,
- 60 g di pancarrè,
- 1 uovo medio,
- sale q.b.
Per impanare:
- 1 uovo medio, pangrattato.
Preparazione: mettete l’olio, l’aglio e lo scalogno tritati in un tegame; fate appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, poi aggiungete i gamberetti e lasciateli cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete i ceci, le foglioline di timo, il sale e il pepe. Quando il fondo di cottura si sarà asciugato, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Versate tutto in un mixer, frullate poi aggiungete l’uovo e il pancarré ridotto a cubetti, quindi frullate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Nel frattempo lessate i gamberi e sgusciateli lasciando solamente la parte finale della coda. Dividete il composto in 15 palline con le quali, appiattendole, andrete a ricoprire i gamberi, formando delle crocchette lasciando scoperta la coda del gambero. Passate le crocchette nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi cucinate le crocchette di ceci e gamberi al forno, impostando la temperatura a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando non si saranno dorate. In alternativa, se preferite, potete friggere le crocchette. Servite le crocchette di ceci e gamberi ancora calde, accompagnandole, se vi piace, con alcune salse come maionese, salsa di soia, salsa cocktail.
le crocchette di carciofi sono ottime e sfiziose.
le crocchette di carciofi oltre che una novita’ sono ottimeeee!
Grazie Maria! Anche se queste sono le crocchette di ceci e gamberi. Le hai provate?