Causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello

causa_rellena_piattoLa causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello è un piatto tipico peruviano che io ho iniziato a preparare da alcuni anni dopo averlo scovato in un giornale di ricette estive.

Ho fatto una velocissima ricerca, prima di pubblicare il post e ho scoperto che si potrebbe mettere il petto di pollo al posto del tonno e che è pratico da portare per un picnic.

In effetti l’ho portato al mare e accompagnato da una birra fresca ed è un’ottimo piatto unico.

La “causa rellena” 

Chi ha iniziato a seguirmi ormai saprà che sono appassionata di erbe aromatiche e cerco di inserirle il più possibile, armoniosamente, nei piatti che preparo.

Il nome tortino freddo di patate e tonno è quello con cui Io lo chiamo in famiglia sbrigativamente, per farmi capire.

 Lo dedico a Giovanni, da poco conosciuto, per il suo compleanno che capita proprio oggi e lo inserisco nel suo contest Picnikiamo! sperando che lo gradisca…

Causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate,
  • 240 g circa di tonno sott’olio,
  • 70 g di olive verdi denocciolate,
  • 1 cipolla,
  • 1 uovo sodo,
  • 2 cucchiai di maionese,
  • il succo di 1 limone,
  • 1 ciuffo di dragoncello,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • sale q.b.,
  • pepe bianco q.b.

Preparazione:

cuocere le patate al vapore (io le faccio a pezzettoni e le metto nell’apposito cestello nella pentola) e schiacciarle ancora calde.

Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e mescolarci la maionese, il succo di limone e la cipolla tritata finemente.

Tritare, dragoncello e prezzemolo e unire il tutto alle patate, insieme a metà del succo del limone, sale e pepe.

Preparare l’uovo sodo facendolo bollire in un tegamino per 7 minuti, togliere il guscio e fare a rondelle con l’apposito strumento.

Foderare uno stampo (io ho usato una ciotola di vetro) con la pellicola e distribuire il purè freddo di patate, compattandolo con un cucchiaio di legno.

Farcire con il preparato di tonno, le olive tagliate a rondelle e l’uovo sodo.

A questo punto chiudere la preparazione con uno strato di purè, premere bene con le dita, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Sformare la preparazione e affettare decorando con maionese.

 

 

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello”

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