La causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello è un piatto tipico peruviano che io ho iniziato a preparare da alcuni anni dopo averlo scovato in un giornale di ricette estive.
Ho fatto una velocissima ricerca, prima di pubblicare il post e ho scoperto che si potrebbe mettere il petto di pollo al posto del tonno e che è pratico da portare per un picnic.
In effetti l’ho portato al mare e accompagnato da una birra fresca ed è un’ottimo piatto unico.
La “causa rellena”
Chi ha iniziato a seguirmi ormai saprà che sono appassionata di erbe aromatiche e cerco di inserirle il più possibile, armoniosamente, nei piatti che preparo.
Il nome tortino freddo di patate e tonno è quello con cui Io lo chiamo in famiglia sbrigativamente, per farmi capire.
Lo dedico a Giovanni, da poco conosciuto, per il suo compleanno che capita proprio oggi e lo inserisco nel suo contest Picnikiamo! sperando che lo gradisca…
Causa rellena: tortino freddo di patate e tonno con dragoncello
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate,
- 240 g circa di tonno sott’olio,
- 70 g di olive verdi denocciolate,
- 1 cipolla,
- 1 uovo sodo,
- 2 cucchiai di maionese,
- il succo di 1 limone,
- 1 ciuffo di dragoncello,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- sale q.b.,
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
cuocere le patate al vapore (io le faccio a pezzettoni e le metto nell’apposito cestello nella pentola) e schiacciarle ancora calde.
Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e mescolarci la maionese, il succo di limone e la cipolla tritata finemente.
Tritare, dragoncello e prezzemolo e unire il tutto alle patate, insieme a metà del succo del limone, sale e pepe.
Preparare l’uovo sodo facendolo bollire in un tegamino per 7 minuti, togliere il guscio e fare a rondelle con l’apposito strumento.
Foderare uno stampo (io ho usato una ciotola di vetro) con la pellicola e distribuire il purè freddo di patate, compattandolo con un cucchiaio di legno.
Farcire con il preparato di tonno, le olive tagliate a rondelle e l’uovo sodo.
A questo punto chiudere la preparazione con uno strato di purè, premere bene con le dita, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Sformare la preparazione e affettare decorando con maionese.
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davvero molto bella questa ricetta, mi piace molto proprio l’idea!!!! bravissima 🙂 grazie per gli auguri! inserisci qui la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ un bacione
l’ho inserita poco fa, scusami ma non avevo capito qualcosa, l’avevo inserita nel posto sbagliato 🙁