Lo spezzatino è un secondo piatto completo e gustoso, che ti riscalda nelle giornate gelide. A differenza del solito, io non l’ho preparato con le patate, ma lo presento comunque accompagnato da un purè di patate, che risulterà altrettanto saporito.
Nello spezzatino, la carne verrà prima fatta rosolare insieme alle verdure che io ho tritato fini, così che i bimbi non le vedano ma possono assaporarle, e poi la cottura avverrà in umido e per diverso tempo. In questo modo la carne dello spezzatino risulterà molto tenera.
Questo spezzatino viene accompagnato da un purè, che mi ha insegnato mia sorella a fare. Leggermente diverso dal solito.
SPEZZATINO
Ingredienti:
300g. spezzatino di manzo
1 cipolla
1 carota
1 costola sedano
1 zucchina
olio evo
pepe
sale
1/2 bicchiere di vino bianco
qualche foglia di alloro
2 cucchiai di polpa di pomodoro
brodo vegetale
Per il purè:
3-4 patate
30g. burro
latte q.b.
sale
parmigiano
Preparazione:
Pulite le verdure ( cipolla, sedano, carota, zucchina) e tritatele con un mixer. Mettete le verdure tritate in una casseruola con 3 cucchiai di olio e lo spezzatino.
Fate rosolare a fiamma media. Quando la carne è ben rosolata, bagnatela con il vino, che lascerete sfumare completamente. Ora aggiungete la polpa di pomodoro, l’alloro, e coprite il tutto con il brodo.
Lasciate cuocere lo spezzatino per almeno 1 ora e mezza a fiamma dolce. Nel frattempo preparate il purè.
Pulite le patate, sciacquatele e mettetele in una casseruola coperte dal latte e salate.
Cuocete fino a che le patate si disfano e il latte si consuma del tutto.
Quindi prendete il frullatore a immersione e frullate il tutto.
Ora aggiungete il burro che lascerete sciogliere col calore e il parmigiano.
A questo punto anche lo spezzatino sarà pronto, regolate di sale e pepe e togliete l’alloro.
Servite lo spezzatino caldo accompagnato dal purè di patate