Tutte le ricette con la mela cotogna

Tutte le ricette con la mela cotogna il frutto del melo cotogno o Cydonia Oblonga una delle più antiche piante da frutto conosciute, pensate che ha oltre 4000 anni!

Tutte le ricette con la mela cotogna

Vi dico subito che il melo cotogno può essere coltivato facilmente nei nostri giardini (io abito in centro Italia, nelle Marche, su una collina nella campagna intorno ad Ancona) senza cure particolari.

Questo alberello vi stupirà ogni primavera quando si ricoprirà all’improvviso di grandi fiori di colore rosa chiaro sfumato simile alle rose selvatiche, della stessa famiglia, le rosacee.

I frutti maturano in autunno e lo illuminano con il loro giallo oro, solo con la cottura è possibile assaporare il loro sapore unico, altrimenti la loro polpa risulta dura e asprigna perciò poco gradevole al palato.

Le nostre nonne in campagna le apprezzavano per il loro profumo persistente come la loro durata, tanto da utilizzarle come un profuma biancheria. Infatti lo inserivano nei bauli e nei cassetti.

La mela cotogna è ricca di benefici per il nostro organismo, ha poche calorie e proprietà benefiche per cuore e intestino.

La cotognata è una delle ricette più antiche, preparata con il mosto, che richiede pazienza per i tempi piuttosto lunghi.

Eppure nonostante queste belle tradizioni è un frutto che è stato dimenticato dalle nostre parti e solo attualmente si sta riscoprendo e apprezzando per i suoi numerosi utilizzi in cucina. Potete consultare anche la pagina dove raccolgo la mia esperienza con gli Alimenti ritrovati.

Infatti oltre che nelle varie confetture (tra l’altro la mela cotogna è ricca di pectina utile come addensante) si può usare anche in ricette salate, in arrosti e in minestre.

Io per ora l’ho provata abbinata a castagne e cipolline ed è stata una vera scoperta!

ricette con la mela cotogna

Ricette dolci e salate con la mela cotogna

spezzatino di mele cotogne

Spezzatino di mele cotogne

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Mele cotogne sotto la cenere

Mele cotogne cotte sotto la cenere

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Crostata con marmellata

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Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

Le cialde con crema di melagrana e mela cotogna sono un dessert particolare gradito a tutti che ho voluto creare per rendere speciale il Natale. Ho pensato secondo il mio stile ai miei familiari, e a fare un dolce con la maggioranza degli ingredienti a km0, ecco come è nato con la frutta di stagione, […]

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strudel farina di canapa e cotogne

Strudel con farina di canapa e cotogne

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Cotognata di campagna

Cotognata di campagna

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Crostata veloce alla confettura

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Crostata albero di Natale con stelline

Crostata albero di Natale con stelline

La mia crostata albero di Natale con stelline nasce dall’incarico ricevuto quest’anno di preparare un dolce per la vigilia di Natale. Ho pensato a un dessert bello da vedere, non troppo ricco di zucchero, ma anche buono al palato e con ingredienti presenti nella mia dispensa. Devo ammettere che non sono brava nella creazione dei dolci […]

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Mele cotogne: marmellata e poi crostata… una lunga storia…

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Etichette per regali home made

Le etichette per i regali home made (clicca sul link o sulla foto per aprire il file PDF da scaricare e stampare) sono un mio omaggio per tutti quelli che giungono in questo blog. Potrete semplicemente stamparle su carta, ritagliarle ed applicarle ai vostri regali home made. I miei regali home made per Natale li trovate nella raccolta […]

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Raffaella Armini - food blogger

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Ricette di campagna di Raffa

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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