La ricetta del PAN DI SPAGNA AL CACAO è una di quelle che non dovrebbero mancare in un buon ricettario. E’ una preparazione base, da farcire a nostro piacimento con creme di vario genere.
Il pan di spagna al cacao è ottimo se farcito con una golosa ganache al burro di arachidi, ma anche con una semplice crema al cioccolato.
Se vogliamo evitare di rendere la torta troppo “cioccolatosa” basta scegliere una crema pasticcera, classica o nella versione all’arancia.
Insomma, i modi per utilizzare il pan dio spagna al cacao sono davvero infiniti. Come ultimo suggerimento vi invito a dare un’occhio a questa TORTA NUTELLOSA…una vera goduria per gli amanti del cioccolato!
LEGGI ANCHE: Come fare il pan di spagna dalla A alla Z: trucchi e consigli per un pan di spagna perfetto
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniTortiera diam. 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 160 gAlbumi
- 150 gTuorli
- 160 gZucchero (Preparate due ciotole: una da 130 gr ed una da 30 gr)
- 30 gCioccolato fondente
- 30 gBurro
- 30 gFarina 00
- 30 gFecola di patate
- 30 gCacao amaro in polvere
Strumenti
- Frusta elettrica
Preparazione
Unite il burro ed il cioccolato e fateli sciogliere al microonde oppure in un pentolino a fiamma molto bassa. Tenete fa parte in modo che si raffreddino e nel frattempo preparate i composti di uova.
Disponete in una ciotola gli albumi con 130 gr di zucchero.
E’ importante che la ciotola sia pulita e gli albumi siano a temperatura ambiente.
Montate gli albumi con lo zucchero a neve ferma. Tenete da parte.
In una seconda ciotola disponete i tuorli con il restante zucchero (30 gr).
Montateli fino ad ottenere una crema soffice, giallo paglierino.
Per una montata corretta dei tuorli puoi leggere: Come fare il pan di spagna dalla A alla Z
Incorporate gli albumi ai tuorli appena montati; mescolate con delicatezza con una spatola per evitare che si smontino.
Setacciate la farina con la fecola ed il cacao; setacciatele una seconda volta ed aggiungetele gradualmente, in più riprese al composto di uova.
Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Setacciare due volte le polveri serve per incorporare maggiore aria e garantire una buona lievitazione del pan di spagna.
Infine aggiungete il burro fuso con il cioccolato e, di nuovo, mescolate con delicatezza.
Trasferite il composto in una tortiera con cerniera apribile e infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Non aprite il forno nei primi 25 minuti di cottura; fate la prova dello stecchino prima di sfornare il pan di spagna al cacao.
Lasciatelo raffreddare perfettamente prima di rimuovere l’anello; per evitare che il pan di spagna si danneggi separatelo dal bordo della tortiera con l’aiuto di un coltello.
Per preparare il pan di spagna alla farcitura leggi: Come preparare il pan di spagna per la farcitura passo a passo
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