Pane NAAN, pane indiano lievitato

Il PANE NAAN è un pane molto diffuso in Asia Centrale e Meridionale, in Iran e in altre parti del Medio Oriente ma anche in India e in Afghanistan. Ormai anche in Italia si apprezza il pane indiano lievitato e, se riscuote un grande successo, è perchè con la sua morbidezza conquista davvero tutti.

Il PANE NAAN è un pane facilissimo da preparare, servono ingredienti che abbiamo quasi sempre in casa ed ha una brevissima lievitazione.

La sua caratteristica è la presenza dello yogurt nell’impasto; è un pane piuttosto sottile che viene utilizzato tipicamente per raccogliere il cibo dal piatto.

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pane indiano naan
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 + riposo minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    circa 15 pezzi
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 125 g Yogurt magro
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai Olio
  • 40 ml Acqua (tiepida)
  • 3 g Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.

    Disponete in una ciotola la farina con il sale e lo yogurt; versate l’acqua in cui avete sciolto il lievito e impastate.

  2. Se necessario aggiungete poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con della pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.

  3. Dividete l’impasto in pezzi di circa 50 gr e stendetelo con il mattarello ricavando delle forme allungate dello spessore di circa 3-4 mm.

    Coprite con un canovaccio e lasciate riposare circa 30 minuti.

  4. Fate scaldate una padella antiaderente e spennellatela con un filo d’olio; disponete il pane naan nella padella e cuocetelo circa 1 minuto per parte con il coperchio.

    il tempo preciso di cottura dipende dallo spessore e dalla temperatura della pentola; il pane deve risultare dorato.

    Servite il pane naan tiepido.

  5. pane naan indiano

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