Le patate soffiate al prosciutto e formaggio sono una ripresa della grande tradizione della cucina italiana dei piatti poveri, ciò con cui sono andati avanti le famiglie di una volta. La cosa meravigliosa? E’ che l’involucro fatto di patate, non si butta ma lo si mangia!
Ingredienti:
6 patate grandi, 1 o 2 uova, 80gr di parmigiano, 80gr di ricotta, 50gr di formaggio a pasta filante, sale iodato fine, pepe, olio o burro, parmigiano grattugiato.
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Preparazione:
Cominciate lavando per bene le patate, le si asciugano e le si avvolgono, una per una, in un foglio di carta stagnola. Le si mettono poi in forno a cuocere per 45 minuti a 200°, appurate che siano ammorbidite, soltanto allora sarete sicuri della cottura.
Frullate (io preferisco fare con lo schiaccia patate) la polpa della patata con la ricotta, il prosciutto, l’uovo, il sale e il pepe e mescolate. Con l’impasto appena ottenuto riempite il più possibile le patate, aggiungete un pezzetto di filante nel mezzo e cospargete la sommità con parmigiano grattugiato e un filo d’olio o una noce di burro.
Cuocete in forno a 220° per 15 minuti, il tempo della gratinatura.
Scopri la versione con i carciofi (clicca sulla foto)
oddio che bombe! fantastiche!
@ Paola, ha ha ha 😀 sembrano bombe? Un bacione e grazie :-*
Non le conoscevo!!!
Le voglio provareeeeee
Un modo nuovo e sfizioso per servire le patate..
Grazie!!!
@ Princess, si infatti 🙂 è un piatto davvero molto gustoso e poi è scenico presentarlo così! 🙂 ciao e fammi sapere!
Super saporito questo piatto!!!! Ne vorrei una subito… ancora bella calda!
@ Fra, vieni a pranzo allora 😀 ciao carissima!
mmmmmmhhhh che buone! Bravissimo!! Sono la prima stamani? Allora me ne prendo almeno due….buona giornata!!
@ Cristina, ha ha ha ha prendine anche 4 se vuoi 😀 un bacione cara! Ciao :-*
A questa ricetta non avevo mai pensato.
Rubo! 🙂
Buona giornata!
@ Babe, 😀 fammi sapere! Buona giornata!
semplicemente magnifiche
@ Simmy, grazie carissima :-****
Ottime direi… che bontà.. ho una fame, ne prendo un paio. Ciaooooo
@ Mafalda, fai pure carissima 😀 ciaoooo!
Che carine!!! e buone!! bravissimo come sempre 😀 smack 😀 da Chicca
@ Chicca, ciao carissima 😀 grazie mille! Un bacione!
Buoonee!! mi piace vedere proposte ogni tanto ricette semplici, tradizionali ma che hanno davvero il loro perchè!!! poi c’è la ricotta e già sono contenta 😉
@ Claudia, ti ringrazio! Ogni tanto ci vuole qualche ricettina così! Io sono innamorato della cucina povera 🙂 ciao cara!
Allora, dopo che le mie amiche hanno provato la tua torta, vogliono che gli posto i link delle tue ricette; mica ti dispiace? Un bacione e bravo anche per questa .
@ Rossana, ma scherzi? Fai pure carissima! 😀 un bacione e ancora tanti tanti auguri!!!!!!
Buongiorno! ma che bel piatto originale.. semplice sicuramente ma di grande effetto complimenti! un bacione:)
@ Simona, ma grazie cara 😀 ciao e buona giornata!!!!!
che buone, vuoi vedere che oltre il gattò adesso faccio anche queste??
@ Dauly, ha ha ha ha 😀 beh non ci vedo nulla di male 😀
complimenti,e’ una ricetta veramente fantastica e come si presentano bene le patate!!!
@ Cinzia, 🙂 🙂 🙂 mi sto impegnando un po’ di più con le presentazioni! Ciao carissima e grazie!
troppo buone!!!!^_^
@ Federica, ma grassieeee 🙂
Non conoscevo questa ricetta! Bellissima anche la presentazione del piatto 😛
Appena posso la provo 🙂
Baci ^__^
@ Mira, *__* siii provala poi mi farai sapere! Un bacione amica mia :-***
Che spettacolo questa patate ripiene!!!!!
@ M & M, ma grazie care 😀
Mamma mia che foto stupenda!!molto invitanti!!
@ Mina, grazie tesoro! Un bacione :-*
Che meraviglia queste patate. a casa mia mangerebbero solo queste e mi hai dato una nuova possibilità per proporle.
Sei grande!!!
@ Antonietta, grazie carissima 😀 eh si in cucina ogni tanto un po’ di fantasia non guasta mica 😀 ciao!
Caspiterina come devono essere squisite! Non le preparerò a mezzanotte, ma non nego che se a quell’ora passassi davanti alla cucina e le vedessi in bella mostra, stai tranquillo che le addenterei molto molto volentieri!
@ Silvia, ha ha ha ha meno male allora siamo sulla stessa lunghezza d’onda 😀 bacioni
Ma sono delle bombettine!!!!Carinissime e buonissime!!!! Noi oggi vi abbiamo aspettato, confidiamo che tu e alessandra arriviate in serata 😉 Baci!!!
@ Ilaria & Chiara, ha ha ha sono come attila se vengo distruggo tutto quello che avete preparato con le vostre belle manine…. attenzione 😀
buoneeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!! mmmmm ho capito… poi le soffi per farle raffreddare XDXD
@ Luisella, ha ha ha ha ha si quando escono dal fuoco sono arroventate -.- però 5 minuti e sono mangiabili 😀
Ciao Giovanni! buone queste patate! Ma dimmi unpo…la mise en place è tua?
@ Monique, si si 🙂 tutta farina del mio sacco! I piatti buoni sono di mamma 😀 quello blu invece è di auchan 😀 quello l’ho comprato io 😀
Ciao Gio,complimenti! adoro le ricette “di una volta”,poi le hai servite davvero bene,sono bellissime!! 🙂
@ Daniele, grazie caro 😀 buona serata!
molto scenografico e sicuramente gustoso!!bravooooooo Giovanni!!!ciaoo
@ Tina, ma grazie carissima 😀 un bacione!
Che buoooone!!!! Grazie mille Giovanni… sai come si dice? Chi mangia patate non muore mai!!!! 😀
@ Lori, no non lo sapevo 😀 allora io sto apposto 😀 ha ha ha un bacione cara!
Complimenti, sembrano squisite! Non vedo l’ora di provarle 🙂
@ Debora 😀 sono buone, sono buone 🙂 ciao!
Carissimo ma che belle e chic queste patate..mai viste sai?? Le trovo molto originali..e le proverò perchè con le patate non si sbaglia mai e guai se mancano in casa, sarebbe la fine!!! Grazie per l’idea e lo spuntino, corro subito ad aggiungerla ;D
E per le mie polpette certo, se dici che vanno bene per il contest le aggiungo eccome, vado a modificare il post..ah, aspetto di vedere le tue con le zucchine che son certa saranno da copiartele ;DDD
Un abbraccione Gio e un bacione grande grande!!
@ Valentina, sei sempre gentilissima amica mia! :-* grazie davvero! Ti aspetto un bacione!
Sempre tu,sempre tu,sempre tu…..mi fai venire una fameeeeeee……..bacioni
@ Lidia, ha ha ha ha ha 😀 ciao carissima 😀 un bacione!
Ciao carissimo le patate ripiene mi piacciono tantissimo e mamma li fa spesso..le tue con la buccia saranno molto sfiziose..domani sul blog carciofi ripieni 😉 notte baci!
@ Paola, si è un modo diverso di presentarle 🙂 è bello poi sbucciarle alla fine e mangiare l’involucro! A domani carissima :-*
Ciaooo…
Sono fantastiche.. devono essere davvero buone 🙂
Buona giornata 🙂
@ Ilaria, grazie cara 🙂 ciao!
Evviva la cucina povera, se è questa! Ma in mano tua diventa tutto “di lusso”!! Che goduria!… si può dire???
@ Elly, troppo gentile grazie! Ho cercato solo di riportare un pezzetto di storia sulle tavole di oggi, soprattutto per noi giovani che abbiamo una troppo scarna cultura a riguardo! Bacioni
ma belle dai!!
@ Nonna papera, grazie mille carissima 🙂
Bravo Givanni!! io sono sempre allaricerca di nuove idee per cucinare le pattae che adoro… ottima ricetta!!
@ Sere, ma grazie cara 😀 questa è una variante davvero gustosa! Un bacione!
Ciao!!!
Ma buonissime queste patate soffiate!!! Non l’ho mai fatte…ma le proverò! Mi sembrano davvero molto golose!!! ^_^
Bravissimo!
La inserisco subito anche io, ciao un bacio!
@ Vane, benissimo 😀 ciao! buon fine settimana!
Ma tu sei un pozzo di idee!! Questa è geniale, mi piace molto…purtroppo ho poco tempo per venire a farti visita, ma quando entro vado a sbirciare tutte le ricette che mi sono persa…bravisissomo Giovanni..buona domenica!
@ Marilu. cara non ti preoccupare lo sai quando vuoi mi fa piacere che passi, altrimenti non c’è problema :-* buona domenica :-*
wow sembrano veramente buonissime…complimenti!!!
@ Inguacchiando, 😀 ti ringrazio!
Ciao Giovanni!
Le abbiamo provate l’altra sera ed erano a dir poco squisite 😀
Grazie per l’idea!
A presto 🙂
@ Debora, 😀 ma che belloooooooo 😀 ciao!
Complimenti, queste patate sono ottime; mi fa piacere leggere ricette tradizionali iatliane della “cucina povera”; spesso sono ricette semplici, con pochi ingredienti, ma deliziose. Questa ricetta di quale città o regione è tipica?
@ Arte del traforo, a dire il vero non so. Credo sia una di quelle ricette che non ha una vera regione d’appartenenza perchè le patate sono state di grande sostentamento per tutte le regioni d’Italia 🙂 quindi penso sia un po’ di tutti questa ricetta!
mamma mia che boneeeeeeeeeeee!!!!!!!!!! :))))
@ Mirta, 😀 ne vuoi una?
Che bontà! Ricordano le jacket potatoes mangiate in UK, buonissime, ma queste con i prodotti italiani credo siano ancora più buone!!
@ Mestolo, ah non le conoscevo! Ora me le studio un po’ 🙂 grazie 🙂
Una bella idea per cucinare le patate in maniera diversa!
Ciao!
@ Chiara, grazie mille 🙂