Una ricetta che unisce i sapori del mare a quelli della terra, e non è un caso, del resto in Campania si consumano grandi quantità di alici così come di provola affumicata, fior di latte e per finire mozzarella.
Un secondo piatto molto gustoso.
La ricetta delle alici imbottite l’ho trovata sul blog della mia amica Marina, appunto Le ricette di Marina, e che trovate qui.
Ingredienti:
1kg di alici, 150gr di provola affumicata, farina, 3 uova, pan grattato, sale, pepe, olio per friggere.
Preparazione:
pulite le alici, o fatelo fare dal pescivendolo, e lasciatele asciugare dell’acqua in eccesso; se la provola affumicata fosse troppo ricca di siero tagliatela e lasciatela scolare come per le alici.
Prendete due alici, nel mezzo mettete un pezzetto di provola affumicata – per comodità potete tagliare le fette a listarelle – e poi passate prima nella farina, poi nelle uova battute e aggiustate di sale e pepe e infine nel pan grattato e poi friggete in olio caldo e profondo qualche minuto per lato.
Se non volete friggere le alici imbottite potete tranquillamente cuocerle in forno caldo a 180° per una quindicina di minuti, prima di infornare versate un filo d’olio.
Ma che buone fatte cosi….bravissimo sono golose le provero sicuramente piaceranno <3
Fantastiche Giovanni ! bravo tu e la tua amica ! Buon inizio settimana !
sono dà svenimento Giovanni!!!! mi hai fatto venire nà fameeeeeeeee
wow!!!a dir poco wow…io lefaccio sempre fritte normalmente!!!dici che non le devo provare così???????fantastiche
Mai fatte ripiene di mozzarella, io ci metto la mollica di pane, da provare!!! Buona settimana.
Mai provate con la mozzarella come ripieno, io uso la mollica di pane…. le proverò quanto prima!!! Buona settimana.
Queste alici sono troppo…ma dico troppo golose!!! 🙂 da fare x forzaaa!!
Il mio bimbo ne andrebbe matto. Dovrei proprio imparare a farle!
Che buone! Sai che anch’io le faccio, ma con una ricetta calabrese? Buona pure la mia! Proverò senz’altro le tue! Un bacione
Anche noi siamo famosi a Trieste per il consumo di alici che chiamiamo “sardoni” (nulla a che vedere con le sarde) famosi sono le alici barcolani del nostro mare bianchi e grandi e non vengono pescate a strascico per questo sono intere e adatte per farle ripiene,
usualmente da noi si fanno fritte e verso agosto ce la sagra delle alici alias sardoni con banchetti che alla sera in riva al mare puoi mangiare piatti di alici fritte con un bicchiere di vino fresco o altra bibita. E’ sempre pieno di gente.
Qui puoi vedere
http://www.triesteprima.it/cultura-spettacoli/7808-da-stasera-16a-sagra-de-la-sardela-a-campanelle-il-calendario.html
e qui sono anche su face
https://www.facebook.com/SAGRADELASARDELA
Ciaoooo
@ Edvige, non sapevo che si facesse grande uso anche da voi! Non si smette proprio mai di imparare 🙂 speriamo di capitare qualche volta magari proprio nel periodo della sagra!
sei benvenuto ciaooo
Giovanniiiiiii le ho preparate….buonissimeeeee!!!! ciao
Oh alici e provola: connubio perfetto! Grande!
Solo una precisazione: le alici imbottite non sono tipiche della costiera amalfitana (Ravello, Maiori, Minori, Amalfi, Positano, etc), ma della costiera cilentana (Ascea, Camerota, Palinuro, Scario, Sapri. etc). 🙂
grazie per la precisazione 🙂 buona domenica