Patate soffiate ai carciofi

Le patate soffiate ai carciofi sono davvero ottime da mangiare e bellissime da mostrare, magia della cucina povera, un modo originale per presentare il classico gateau di patate in chiave minimal.

Ingredienti:
6 patate grandi, 1 o 2 uova, 70gr di parmigiano, 60gr di ricotta,3 carciofi, 50gr di formaggio a pasta filante, sale iodato fine, pepe, olio o burro e parmigiano grattugiato.

Preparazione:
Per preparare queste patate date uno sguardo: qui
mentre cuociono le patate mondate i carciofi, tagliateli sottili e cuoceteli in padella una ventina di minuti.
Una volta cotte, scartocciatele, tagliate la sommità delle patate e con il cucchiaino prelevate la polpa, facendo attenzione a non rompere la patata che vi servirà da involucro.
Frullate la polpa della patata con la i carciofi, la ricotta, l’uovo, il sale e il pepe e mescolate. Con l’impasto appena ottenuto riempite il più possibile le patate, aggiungete un pezzetto di filante nel mezzo e cospargete la sommità con parmigiano grattugiato e un filo d’olio o una noce di burro.
Cuocete in forno a 220° per 15 minuti per gratinare.

2) patate soffiate ai carciofi pronte

 

Scopri una variante più leggera qui (clicca sulla foto)

7) le patate soffiate al prosciutto e formaggio pronte
Be Sociable, Share!
 

71 Comments

  1. Ho imparato una cosa nuova 🙂 bravissimo <3

    • Peccato di Gola

      @ Sonia, io da te quel metodo di cottura 😀 uno scambio alla pari 😀 ha ha ha un bacione cara!

  2. Belle da vedere sicuramente…ricotta e carciofi insieme mai provate …ma di te mi fido alla grande !!! ah ah ah bravo bravo e bravo !

    • Peccato di Gola

      @ Adele, grazie carissima 😀 ti garantisco che è un connubio perfetto! La delicatezza della ricotta e la dolcezza dei carciofi è un connubio stupendo!!!!! un bacione e buon fine settimana!

  3. ma come mi soffi le patate tu non c’è davvero nessuno XDXD un bacione grandissimo caro <3

  4. buoneeee con il ripieno di carciofi!! 🙂 che ne dici di regalare una di queste delizioze patate soffiate al lupo? 😀 così finalmente riuscirà a sfondare la casa di mattoni del primo porcellino! 😀 😀 (non mi chiedere come mi sia venuta questa “battuta” stile giullare di corte…!! 😀 😀 ) un bacione, buona giornata Gio! 🙂

  5. ahah sono talmente rimbambita che ho anche scritto “delizioze”! 😀 😀 mi sentivo particolarmente tedesca stamattina! 😀

  6. che sfiziosa ricetta!!!!adoro i carciofi….e siamo agli sgoccioli….quindi devo farla subitissimo”!!!

  7. i pasticci di caty

    Ma che buone!!! Minimal 🙂 come ti dice Simone per le tue presentazioni!! 🙂 sei stato grande!!! Un abbraccio…

    • Peccato di Gola

      @ Caty, ha ha ha si infatti ho voluto usare un suo termine 😀 grazie carissima un bacione!

  8. Buongiorno carissimo mi piacciono tantissimo le patate ripiene..buona giornata baci!

  9. miracucina

    Che belle e che buone queste patate! Bravo Giovanni, buon we 😛

  10. ottime e che bel figurone che fanno!!!bravissimo come sempre!
    buon fine settimana!

  11. Valentina

    Il bello della cucina povera è proprio qui, pochi ingredienti per preparare piatti gustosi e genuini!! Bravo carissimo, ottima ricetta, se ci sono le patate di mezzo non posso non amare le preparazioni..Ti abbraccio forte e buon fine settimanaaaaaa :-*
    Ciaoooooooooooo***

    • Peccato di Gola

      @ Vale, ero sicuro che l’avresti apprezzata questa ricetta! 😀 sono contento che ti piaccia carissima! buon fine settimana :-***

  12. ma sono bellissime, e chissà che buone!!le segno!buon week end!

  13. mamma mia che bontà!!!bravissimo!!!:)

  14. Giovannino… che bella visuale. Belle entrambe le ricette e sicuramente buone! Mi piace l’accostamento di colori con questi carciofi dalla base un po’ rosata! Magia? Trucco? Fatto sta che devono essere squisite!!

    • Peccato di Gola

      @ Elly, si è vero erano buonissimi e anche belli! Un colore e un aroma!!!!! 🙂 ciao carissima :-***

  15. sono davvero deliziose e bellissime da mangiare subito!!! buon fine settimana a te carissimo

  16. bellissima idea!! devono essere buonissime, e la presentazione è davvero super!!!! buon sabato!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! laura 🙂

  17. Ilaria&Chiara

    mmmmmmm…patate soffiate….carciofi….mmmmmmmm Buoniiiiiiiii!!!!!! 😀 😀 😀 Bacioni caro, buona serata e buon weekend!!!!

  18. Gio’ bellissima questa ricetta…e bella anche la presentazione!!!Ciaoooo

  19. Le patate e i carciofi vanno proprio d’accordo!!!!!! Ottima questa idea 😉

  20. Ma che belle ideuzze che hai, forse abbiamo gli stessi gusti..ma io adoro quello che cucini…Un abbraccio Giovanni!!!

  21. La banda delle forchette

    Fantastica idea! E meravigliosa presentazione!! Devono avere un sapore buonissimo!! Buon fine settimana!! 🙂

  22. devono fare un bel effetto da portare a tavola!!!…le voglio provare per una cena con amici..!

    al solito tanti tanti tanti complimenti!!!

    ciao e buon week end

  23. una presentazione fingerfood con le patate ! carinissima e molto buona l’idea di questo petit gateau! ciaoo

  24. mmmm per me che adoro le patate questo sono un musTTTT!!!

  25. Quante cose buone che ci sono sul tuo blog!!! Torneremo sicuramente a trovarti!!! Nel frattempo ti abbiamo aggiunto ai nostri amici 😉

  26. Adoro le patate, in tutte le loro “espressioni”, e questa mi sembra davvero una grande, bellissima e buonissima espressione! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Penna e forchetta, ha ha ha contento che ti piaccia questa espressione 😀 un abbraccio!!!!

  27. Che bello questo piatto, bravo come sempre! Un bacione

  28. daniele,la cucina di dany

    ciao Gio! ottima questa ricetta, sono di ottima figura!!! buona serata 🙂

  29. un capolavoro di pazienza!

  30. la pasticciona

    sfiziose !! Vista l’ora, direi che vanno benissimo per la mia cena questa sera, buon fine settimana e complimenti come sempre !!

  31. ciao giò non ti ho perso di vista sono solo in vacanza.. ottima idea..mi piacciono da matti queste patate.. bacione

  32. Giovanni mi fai morire affogata nell’acquolina!!! troppo troppo super1!! idea megagalattica!!!

  33. Sono diversi giorni che non riesco a passare, oggi faccio un giro tra i vari blog che seguo, ed ecco che arrivo quì e trovo una vera delizia….come sempre!!!
    Non posso che dire…Complimenti!!!

  34. Le Ricette di Tina

    Buongiornoo!!ma che bella idea sana e gustosa!!segnate caro!bravissimoo

  35. Ciao,complimenti per la tua ricetta io le ho sempre fatte con il prosciutto cotto e il formaggio ma con i carciofi non ho mai provato,adoro i carciofi le farò sicuramente e ti farò sapere ciao

    • Peccato di Gola

      @ Laura, provaci 🙂 ti garantisco che in tutte le versioni, le patate soffiate, vengono sempre bene 🙂 ciao e aspetto notizie!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.