Mamme non smettete di preparare i dolci ai vostri piccoli perchè intolleranti, trovate sempre degli escamotages, come questo.
Ingredienti
350gr di farina, 2 uova, 130gr di olio extravergine d’oliva, 130gr di zucchero, 5gr di lievito per dolci, un pizzico di sale iodato fine, essenza di vaniglia.
Farcia:
250gr di ricotta, 100gr di cioccolato fondente, 70 gr di panna per dolci, 80gr di zucchero.
Per la frutta ubriaca:
1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 stecca di cannella, 1 bicchierino di rhum, succo di mezzo limone.
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Preparazione:
Preparate la frolla con la ricetta pasta frolla all’olio.
Stendete la pasta negli stampini per crostatine, o in una teglia normale se voleste fare una crostata unica, e fate la cottura in bianco: stendete della carta forno o d’alluminio sulla pasta che avrete bucherellato preventivamente, e poi coprite con dei legumi secchi e cuocete in forno caldo a 190° per 20 minuti.
Mentre la frolla cuoce lasciate fondere il cioccolato fondente con la panna e lo zucchero e poi lavorate il composto con la ricotta ben setacciata. Lasciate freddare.
Mentre crema e crostatine freddano preparate la frutta ubriaca, semplicemente sbucciando della frutta fresca e di stagione, tagliandola a cubetti e poi versarla in una piccola padella dove avrete lasciato sciogliere lo zucchero di canna con il succo di mezzo limone, poi la stecca di canna e infine il rhum e lasciate cuocere qualche minuto.
Guarnite le crostatine con la crema e infine decorate la superficie delle stesse con la frutta ubriaca.
Se volete fare la crema senza lattosio sostituite la panna con del latte di soia.
La mia amica Daniela G. S. ci suggerisce la sua versione per gli intolleranti al lattosio con: ricotta di pecora e gocce di cioccolata, assolutamente perfetta e gustosissima!
Prova a fare la frolla all’olio con la mia ricetta, clicca sulla foto:
Buongiorno Giò. Come sono belle e penso saporiteeeeeeeeeeeeeeeee. E mi piace anche l’idea della frolla con l’olio invece del burro. Bravissimo 🙂
@ Rossana, che erano buone te lo garantisco al 100% il sapore della frolla all’olio è tutto particolare e la morbidezza del cioccolato misto alla ricotta è davvero super 😀 un bacione
la frolla all’olio ormai è di regola qui a casa mia, è praticamente uguale a quella che hai fatto tu ed è buonissima, vero?
con quella crema e quella frutta poi, posso sgocciolare sulla tastiera dalla gola che mi fa??
@ Dauly, ha ha ha ha ha ma no carissima non sgocciolare, mangiala subito 😀 ad ogni modo è davvero buonissima questa frolla, ormai la faccio spesso proprio per il suo sapore! Un abbraccio!
Che carine ne assaggerei volentieri un paio!!! 😀 ciao Gio :**
@ Chicca, ha ha ha anche più di un paio :-***
Come sono belle e delicate queste crostatine!! Sempre bello passare da te e scoprire nuove ricette!!!
Un bacione grande!!!!! 🙂
@ Lory, 😀 grazie mille carissima 😀 un bacione forte!!!!
buonissime!!!! mi viene l’acquolina in bocca solo a vederle!!! dillo che me lo fai apposta!!! hahaha scherzo!!!! è veramente un’idea interessante!!!!bravissimo!!!
@ Inguacchiando, ha ha ha ha si in realtà mi hai scoperto 😛 te lo facevo proprio apposta 😀 un bacione e grazie! :-*
Ciao Giovanni!! Deliziose le tue crostatine 🙂 bravo!! E bello anche il nuovo look del blog 🙂
@ Caty, grazie carissima 😀 beh una ventata di freschezza ogni tanto ci vuole 😀 ciao un bacione!
mmmm buoneee! chissà che profumino! il rum da un tocco in più a queste delizie! ciaooooo
@ Vicky, eh si sono davvero particolari ma gustose 🙂 un bacione carissima!
Bella ricetta gio!e complimenti per la posizione!bravissimo!:D
@ Mina, grazie tesoro 😀 sono contentissimo 😀 😀 😀
Adoro la frolla all’olio e poi se mi consigli pure la frutta “ubriaca”… io un goccetto me lo faccio volentieri!!! Mitico Giovanni!!!
@ Elly, ha ha ha ha allora ce lo facciamo insieme sto goccetto va! Un abbraccio!
Vorrei tanto assaggiarle,ho un certo languorino hihihihi bravoo
@ Tina, ha ha ha ha ok carissima è in arrivo 😀
Ami fare le frolle e questa mi piace molti:) e che dire del ripieno quella frutta e’ divina!!!
Hai ragione bisogna fare i dolci in casa per i bimbi sono molto più genuini!!
Baci
@ Ombretta, mi fa piacere che la pensi anche tu come me 🙂 brava! Buona giornata carissima :-***
Molto sfiziose! Allora domani mattina passo da te per colazione 😉
@ Italians, ha ha ha carissima con piacere :-***
Ti prego, dimmi che ne hai ancoraaaa 😀 ho le hai già finite tutte ?
@ Sabrina, ma che ci importa le rifacciamo subito 😀 hahaha un bacioenc carissima!
ciao Giò che buoneeee!!! devono essere strasquisite!!! ottima idea 😉 ciao e buona serata!!
@ Daniele, grazie mille 😀 ciao Dani!
belle queste crostatine, invogliano proprio all’assaggio, un abbraccio SILVIA
@ Silvia, grazie cara 🙂 prendi quante ne vuoi!
mi hanno proprio parlato della frolla all’olio e la devo ancora provare!!1 mi ispira anch perchè deve essere piu salutare con l’olio di oliva.. proverò la tua! buona giornata gio!
@ Vale, ciao cara si ci si guadagna anche in salute 😉 oltre che in sapore! Un abbraccio :-*
wow….una delizia!!! volevo complimentarmi con te per essere nei blog più letti di gz….fantastico!!!!!!!!!!!!! ciaooooooooooooooooooo
@ Pam, grazie mille carissima 😀 anche io sono felicissima!!!! Un abbraccione!!!!!!
Ma guarda che fantastiche crostatine! Devono essere buonissime e questa frolla all’olio meravigliosa! Bello il blog con il nuovo vestitino! ciaooooooooo
@ Cri, piace? 😀 mi fa piacere! Grazie :-***
ma… la frutta… è maggiorenne vero ??? u_U XDXD un bacione Giovanni!!!! SMACK
@ Luisella, ha ha ha si ovvio che è maggiorenne 😀 ha ha ha un abbraccione!!!!!
buone!!!sai provero’ la tua frolla con l’olio!condivido perfettamente per la preparazione in casa di merende per i bimbi!!!ciaoooo
@ Mariarita, ciao fammi sapere 🙂
Ciao Giovanni, come sono invitanti queste crostatite… darei volentieri un bel morso… Ottima l’idea della frolla all’olio, la voglio provare!
@ Mafalda, ha ha ha prendila tutta non ti accontentare del morso 🙂 un abbraccio!
ma che buone! da provareeee un vero peccato di gola ahahahah
@ Eva, ha ha ha ha beh allora buon peccato!!!!!! :-***
buonissime!! 🙂 la frolla all’olio la devo ancora provare! 😉 ma ti stai francesizzando Gio? la volta scorsa mi prepari gli gnocchetti francesini e stavolta mi tiri fuori gli escamotages? 😀 Non è che stai per aprire un ristorantino a Parigi e non ce lo vuoi dire? 😀 😀 😀
un bacione, notte! 🙂
@ Caro, ha ha ha ha ma no! In Francia proprio no 😛 ti avviso se apro un ristorante però 😀 un abbraccione!
che buone queste crostatine con pasta frolla all’olio!!!!!…lo sai che la pasta frolla all’olio credo di non averla mai mangiata?…voglio provare al più presto!!!
complimenti!
ciao e buona giornata
@ Maria Elena, è da provare 🙂 ne vale la pena 😉 in termini di gusto ma anche di linea 🙂 un abbraccio!
Non ho mai preparato la frolla con l’olio, pur essendo una appassionata di crostate…certamente sperimenterò …di te mi fido ciecamente ah ah…queste crostatine le vorrei ora sulla mia scrinavia con un buon caffè !!! bravo sempre un bacione
@ Adele, ha ha ha grazie mille per la fiducia 🙂 è preziosissimo sapere queste cose per me! Facciamo così, dammi l’indirizzo che vengo a portarti di persona le crostatine e il caffè napoletano! 🙂
AHAHHHA..MA QUESTE LE DEVO PROVARE!!! sempre ricette super buuuooneeee!! bravo…bravoooo!!! un bacione Giovanni!!!!
@ Vane, ha ha ha ha grazie carissima 😀 un abbraccione!