Ingredienti per una frolla da 550 g per una teglia da 24 cm:
250 g di farina 00, 20 g di cacao amaro, in polvere, 120 g di zucchero a velo, 110 g di burro, 3 tuorli
Per la crema pasticcera al caffè:
400 g di latte intero, 100 g di panna per dolci, 40 g di fecola di patate, 120 g di zucchero, 30 g di caffè solubile, 3 tuorli.
Crostata con crema al caffè, io la preparo così:
- Per prima cosa preparo la pasta frolla facendo la sabbiatura: quindi metto il burro freddo a pezzettini nel mixer insieme alla farina e frullo per qualche istante fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
- Su una spianatoia verso la sabbiatura insieme allo zucchero in polvere ed il cacao amaro setacciati, infine unisco anche i tuorli e lavoro brevemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che avvolgo in pellicola trasparente e lascio riposare in frigo per 30 minuti.
- Intanto preparo anche la crema pasticcera al caffè, utilizzando però la fecola piuttosto che l’amido, in questo modo manterrà una consistenza perfetta dopo la cottura in forno; una volta pronta la crema la copro con pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie.
- Imburro ed infarino uno stampo per crostate da 24 centimetri e poi tiro la pasta tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere una sfoglia di 3 – 4 millimetri che poi sistemo nella teglia forando con i rebbi di una forchetta.
- Verso anche la crema distribuendola accuratamente livellandola e poi cuocio in forno preriscaldato per 50 minuti a 170°.
- Una volta cotta la crostata con crema al caffè la lascio raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e gustarla.
Qualche consiglio:
se preferite potete cuocere la crostata in bianco, quindi con dei legumi secchi (come i ceci) appoggiati all’interno e su un foglio di carta forno, in questo modo cuocerà la base senza farla gonfiare, una volta cotta la base guarnirla per poi gustarla;
potete realizzare una base bianca per la vostra crostata con crema al caffè omettendo il cacao.
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che bell’idea! Mai provata con crema al caffè! Di cero buonissima! Bacione Giò buona giornata!
cavolo,mi piace!!una bella torta si…originale,mi piace!!
la crema di caffe’ mi piace molto !! hai preparato una golosita’ unica!! bravissimo!! ciao felice settimana 😀