Ingredienti per 4 persone:
1 petto di pollo da 600 g, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 porro, 5 – 6 granelli di pepe nero, 5 cucchiai di aceto, una presa di sale.
Per la salsa tonnata:
2 scatolette di tonno all’olio d’oliva da 80 g, 4 filetti di acciughe, 10 capperi sottaceto, 100 g di maionese.
Preparazione del pollo tonnato:
- Per prima cosa eliminate la cartilagine e l’osso centrale dal petto di pollo, poi dividetelo a metà e mettetelo in una pentola capiente.
- Lavate la carota e tagliatela a metà senza sbucciarla, lavate il sedano e spezzettatelo, mondate la cipolla e tagliatela in 4 parti, eliminate le due estremità dal porro e poi incidete per il senso della lunghezza per scartare le prime due foglie e tagliate a pezzi. Aggiungete il tutto nella pentola con il pollo, coprite con acqua e unite anche l’aceto di vino bianco, il pepe nero in grani ed il pizzico di sale.
- Non appena l’acqua raggiungerà il bollore contate 20 minuti, dopodiché spegnete e lasciate raffreddare completamente nell’acqua di cottura.
- Raccogliete gli ortaggi in un mixer e aggiungete anche il tonno sgocciolato, i filetti di acciughe, i capperi sottaceto e la maionese e cominciate a frullare fin quando non avrete ottenuto una crema liscia senza grumi. Potete aggiungere un po’ di acqua di cottura per stemperare.
- Affettate sottilmente il pollo ormai freddo e disponetelo nel piatto di portata, cospargete con la crema e infine guarnite il vostro pollo tonnato con qualche cappero o filetto d’acciuga.
- Lasciate in frigorifero per un’oretta almeno.
Qualche consiglio:
potete aggiungere altre verdure al consommé di pollo così come altre spezie come bacche di ginepro o chiodi di garofano;
se gradite una salsa tonnata più intensa non aggiungete gli ortaggi usati per il brodo ma frullate soltanto gli altri ingredienti;
potete aggiungere un uovo sodo per rendere ancora più gustosa la salsa;
il pollo tonnato può essere preparato con largo anticipo, anche il giorno prima.
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Mi piace molto la salsa tonnata… delizioso il pollo!!!
una delle cose che più mi piace!!ne potrei mangiare un sacco….la tua crema sembra buonissima 😉
Meraviglioso!! Segnata! PRESTO LA FARò:-)