Ingredienti per 6 – 8 persone:
500 g di pasta tipo spaghetti alla chitarra, 200 g di panna da cucina, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di piselli sbollentati, 100 g di caciocavallo, 250 g di salame, 50 g di latte, 500 g di fette di prosciutto leggermente spesse, sale e pepe; burro per la teglia.
Preparazione della ciambella di pasta foderata al prosciutto:
- per cominciare tagliate a cubetti il caciocavallo ed il salame e versate in un recipiente insieme alla panna, il latte ed il parmigiano grattugiato.
- Ungete una teglia per ciambellone del diametro di 26 centimetri con un po’ di burro e foderate con le fette di prosciutto adagiandole sia sulla parte delle pareti più esterne che su quella centrale.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e bollente scolandola a 2 minuti prima della fine della cottura, dopodiché versatela nel recipiente insieme a salame e formaggio; mescolate il tutto aggiungendo anche i piselli, il pepe nero macinato ed il parmigiano grattugiato.
- A questo punto versate il tutto all’interno della teglia assicurandovi che gli ingredienti ci stiano e poi chiudete con le doppie estremità di cotto.
- Infornate la ciambella di pasta foderata al prosciutto in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, non appena noterete che il prosciutto è arricciato, potrete estrarre la teglia.
- Aspettate una decina di minuti prima di sporzionare.
Qualche consiglio:
sostituite tranquillamente il formaggio con uno a vostro piacimento, se utilizzate mozzarella lasciatela scolare su un canovaccio per un’oretta prima di aggiungerla;
il composto della ciambella di pasta foderata al prosciutto tenderà a slegarsi se volete un risultato più compatto aggiungete 1 – 2 uova;
se gradite aggiungete due bustine di zafferano diluite in pochissima acqua calda al composto.
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Un’idea bellissima e ghiotta, bravo!
Semplicemente fantastica 🙂 mi piaceeeeee
evvvvvaiiiii meraviglia delle meraviglie oggi!!!adoro…..mi hai fatto venire una famona!!!