Gremolada, condimento per ossibuchi

La gremolada è un tipico condimento alla milanese che serve a dare un maggior gusto alle preparazioni a base di carne. Si tratta di un trito di spezie, dalla parola milanese gremolà, cioè ridotto in grani,  in grado di conferire profumo, freschezza e soprattutto di sgrassare la bocca da una preparazione lunga e untuosa.

Ingredienti per 4 – 6 porzioni da condire:

1 limone intero, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio.

ricetta gremolada, peccato di gola

Preparazione della gremolada alla milanese:

  • lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza facendo molta attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara. Raccogliete e tenete da parte.

  • Pelate lo spicchio d’aglio e, prima di sminuzzarlo, prelevate l’anima che può risultare troppo forte.

  • Infine lavate anche il prezzemolo, togliete via eventuali parti andate a male e sminuzzate.

  • A questo punto unite insieme tutti gli ingredienti, se volete ripassate al coltello tutto insieme e avrete così pronto il composto.

 

Qualche consiglio:

piuttosto che grattugiare la scorza del limone, io preferisco pelarlo e sminuzzare al coltello;
è consigliato di unire il trito aromatico solo a pochi minuti dalla fine della cottura o a crudo;
una variante alla gremolada è l’aggiunta delle alici sottolio per impreziosirne il gusto;
è meglio prepararla al momento poiché gli ingredienti potrebbero annerirsi in fretta;
oltre che gli ossibuchi, questo condimento è perfetto per condire altre carni come coniglio e scaloppine;
le dosi possono essere variate a seconda dei gusti e della preparazione.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Gremolada, condimento per ossibuchi”

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