Un piatto unico, o un primo piatto se preferite, a base di lasagna farcita con un ragù di branzino, semplice e veloce.
Quando ho pensato a questa ricetta non ero molto sicuro del risultato finale ma ho voluto provare comunque perché l’idea mi piaceva. Il sapore deciso dei peperoni cede gran parte del gusto in cottura rendendo la pasta leggermente piccante e dolce, la quale si sposa, in maniera eccellente, con il sapore del branzino, che dalle mie parti si chiama spigola.
E se credete che la lasagna di peperoni al ragù di branzino sia poco saporita, allora non vi resta che provare.
Ingredienti:
200gr di farina, 1 uovo medio, 60gr di peperoni rossi sott’aceto + 100 tra rossi e gialli, 3 branzini/spigole grandi o 6 filetti di branzino/spigola, qualche pomodorino, un paio di cipollotti sott’aceto o freschi se preferite, sale, olio extravergine d’oliva.
Per la besciamella al brodo di pesce:
1 cucchiaio di farina, 1 noce di burro, 200ml di brodo di pesce, pochissimo sale.
Preparazione:
Cominciate preparando la pasta all’uovo, se non sapete come farla qui vi spiego come, aggiungendo l’uovo nel centro della farina e poi i peperoni rossi frullate il più finemente possibile, aiutatevi versando un cucchiaio di composto che li conserva. Impastate e lasciate riposare.
Intanto lavate i pomodorini e tagliateli in 4 e poi a metà e saltateli in padella insieme ai cipollotti tagliati finemente e i peperoni e cuocete per qualche minuto, dopo aggiungete anche i filetti di spigola sminuzzati, saltateli giusto qualche istante.
Preparate la besciamella, qui vi spiego come, con il brodo di pesce, come fatto qui, e tenetela liquida, aggiungete poco sale.
Stendete la pasta e ottenete dei rettangoli appena più piccoli della vostra teglia, infatti appena cotta in acqua la sfoglia crescerà di volume; quindi cuocete un paio di fogli alla volta in acqua bollente e salata e appena cotti metteteli in un recipiente con acqua fredda leggermente salata. Dopo qualche istante stendete su un canovaccio pulito.
Sporcate una teglia con la besciamella e mettete un primo foglio di pasta, qualche cucchiaiata di farcia e infine qualche cucchiaiata di besciamella fino a completare la lasagna di peperoni al ragù di branzino.
L’ultimo strato ricopritelo con pomodorini e peperoni avanzati, ancora della besciamella e cuocete in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Wow è ottima anche più salutare della solita versione!! bravo Gio sempre cosi creativo!!
mamma mia giovanni ma quale poco saporita??mi hai fatto venire l’acquolina in bocca…..è davvero micidiale!!!la lasagna ai peperoni…ma vedi ke sei un genio???;-)!!!!
non vedo l’ora di farla,ho smepre voluto fare la lasagna di pesce,ma ho smepre pensato al salmone e al pesce spada,mai al branzino!!!dai fo un misto…..e la lasagna ai peperoni…ho gli occhi acuoricino!!!!:-)
caro un bacio e buona giornata
Ciao Giò!!! Fantastiche queste lasagne, davvero particolari!! Baci Ilaria&Chiara
Ciao, che raffinatezza. Mi piace la pasta con i peperoni nell’impasto…che bella idea. Bravo. Un bacio e buona settimana 🙂
questa è da 10 e lode!! Un abbraccio SILVIA
Mi hai dato un ottimo spunto con la tua pasta fresca ai peperoni!!
La proverò sicuramente mi piace tropp bravissimoo
bella idea questo mari e monti Giov. come sempre sei un genio
Caro Giovanni, fattelo dire, questa lasagna oltre ad essere gustosa è anche raffinata. Un bacione
Hai avuto una grande idea, la tua lasagna è strepitosa, un piatto di gran classe. Buona giornata Daniela.
Giova mè sfuggita stà lasagna da Dio…errore imperdonabile!