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Ingredienti per circa 1 kg di besciamella:
100 g di burro, 100 g di farina, 1 lt di latte intero, un pizzico di noce moscata, una presa di sale.
Preparazione della besciamella:
- in un tegame versate il burro e lasciatelo fondere a fiamma dolce mescolando di continuo con una frusta, in questo modo non brucerà.
- Quando sarà ben sciolto unite la farina e mescolate continuamente ottenendo così il roux cioè una cremina ottenuta dalla coagulazione della farina e del burro, e lasciate dorare qualche istante.
- Versate il latte a filo e mescolate ancora fin quando il roux non sarà completamente stemperato.
- Continuate la cottura mescolando di continuo, specialmente nei bordi del tegame, dove è facile che la farina si depositi bruciandosi.
- Non appena la salsa avrà raggiunto la densità preferita allora la besciamella sarà pronta, non vi resta che aggiustare di sale e di noce moscata.
- Se non dovete utilizzare subito la salsa, potete conservarla semplicemente adagiando della pellicola alimentare a contatto, così da non far passare aria che creerebbe la fastidiosa pellicina in superficie.
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Qualche consiglio:
potete fareil roux anche con l’olio, in sostituzione al burro;
potete preparare in anticipo la salsa e conservarla in frigorifero purché sia coperta da pellicola trasparente a contatto.
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