Risotti, le mie migliori ricette

Vuoi preparare un risotto veloce e gustoso? Sei nella raccolta giusta.
Continua a leggere, tante idee ti aspettano!!!

Risotto al pecorino con pancetta e granella di pistacchi

Mi è capitato di comprare la granella di pistacchi per dei biscotti.Quest’anno, pensando al Natale, ho deciso un po’ di stravolgere il solito vassoio da regalare ad amici e parenti e trovando questa confezione in un supermercato l’ho subito comprata.Ma la

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Risotto alle erbette aromatiche

Il bello di avere un blog di cucina è il passare il 99% del tempo a cercare ricette, rivisitarle, immaginare i sapori e alla fine sperimentare l’idea “geniale” che ti è venuta in mente. Ma a volte bisogna fermarsi e capire che ci sono sapori davvero semplici che non hanno assolutamente bisogno di rivisitazioni o […]

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Risotto alla ricotta con pomodorini e basilico

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 100gr di ricotta 10 pomodorini Qualche fogliolina di basilico Parmigiano grattugiato q.b. Burro q.b.   PREPARAZIONE Lavate i pomodorini, cuoceteli in forno con un filo di olio e un pizzico di sale per 20 […]

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Risotto allo zafferano con pisellini freschi, speck e stracchino

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno800 ml di brodo vegetale4 cucchiai di vino bianco2 cucchiai d’olio d’oliva1 bustina di zafferano 150gr di pisellini freschi100gr di speck in una sola fetta100gr di stracchinoParmigiano grattugiato q.b.Burro q.b.PREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una padella assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con […]

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Risotto con zucca, caprino e cavolo nero

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 6 foglie di cavolo nero 1 aglio 100gr di caprino 100gr di zucca Parmigiano grattugiato q.b. PREPARAZIONE Mettete una pentola piena di acqua salata sul fuoco. Mondate e lavate bene le foglie di cavolo […]

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Risotto con scamorza e coste di bietola

Ingredienti 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 200 gr di coste di bietola colorata 100 gr di scamorza Parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b.     PREPARAZIONE Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco, salatela e portatela a bollore. Mondate e […]

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Risotto con verza e noci

Ingredienti 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 10 foglie di verza 20gr di noci tritate Parmigiano grattugiato q.b.     PREPARAZIONE Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco, salatela e portatela a bollore. Mondate e lavate bene le foglie di […]

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Risotto con caprino, limone e granella di nocciole

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 100gr di caprino 1 limone, la buccia grattugiata 20gr di nocciole tritate PREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il […]

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Risotto alle rape con pomodori secchi

Ingredienti 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 200gr di rape stufate 50gr di Philadelphia 4 pomodori secchi sott’olio PREPARAZIONE Preparate le rape stufate, la ricetta QUI. Una volta pronte tritate le finemente. Mettete da parte. Preparate il risotto: tritate lo scalogno […]

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Risotto ai tre cereali con verdure

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 150gr di verdure miste congelate (vanno bene quelle del minestrone) Parmigiano q.b. Una noce di burro PREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso ai […]

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Risotto con crema di parmigiano e pepe rosa

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva Pepe rosa in grani   Crema al parmigiano: 20gr di burro 20gr di farina 100gr di parmigiano 200gr di latte   PREPARAZIONE Preparate la crema al parmigiano: In un pentolino fate sciogliere il burro, […]

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Risotto ai tre cereali con rucola, robiola e noci

INGREDIENTI 200 gr di riso 3 cereali 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 100gr di robiola 50gr di rucola 1 cucchiaio di noci sale e pepe 2 cucchiai d’olio d’oliva 20gr di parmigiano   PREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete […]

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Risotto al radicchio

INGREDIENTI   1 l di brodo vegetale 2 cucchiai di olio evo 160 g di riso Mezzo scalogno 1 cespo di radicchio 50 ml di vino rosso 40 g di parmigiano grattugiato Una noce di burro   PREPARAZIONE   Scaldate il brodo e mantenetelo caldo per tutta la durata di preparazione del risotto. Pulite il radicchio […]

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Risotto ai carciofi con brodo ai semi di finocchio

Nelle giornate più fredde i risotti con le verdure sono la cosa migliore che ci possa essere. Quello coi carciofi poi è sublime! Io l’ho voluto aromatizzare con un brodo ai semi di finocchio per dargli una nota più aromatica. Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 320gr di riso 1l di brodo vegetale o 1l […]

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Risotto al parmigiano con timo e limone

A volte mi sono ritrovata nel pieno pomeriggio a fissare il frigo aperto e pensare a cosa avrei potuto preparare per cena. Una cosa che non manca mai è il dado fatto in casa (ricetta QUI), che aiuta in molte situazioni e che ho sempre in freezer per insaporire qualche pietanza o anche solo fare […]

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Risotto al basilico con fichi e cacioricotta

Amanti dei risotti, ce ne sta uno che dovete assolutamente provare perché non solo particolare ma soprattutto buono. Ho fatto una piacevole scoperta quando ho messo insieme qualche ingrediente che avevo nel frigo e non sapevo come utilizzare nello stesso piatto, poi alla fine sperimentando ne è uscito un capolavoro.E’ un risotto davvero particolare, che […]

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Riso allo zafferano con fagiolini e calamari

Avevo voglia di preparare un riso diverso dal solito risotto che faccio almeno una volta a settimana.Non avendo molta idea di cosa fare, ho cominciato a prendere un po’ di cose (ormai è diventata la mia caratteristica) e a metterle insieme.Il risultato è stato abbastanza soddisfacente e quel che ne è uscito è un piatto […]

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Risotto allo zafferano con asparagi e speck

Quando si hanno a disposizione gli asparagi freschi, non si può far altro che preparare più piatti che li abbiano come protagonisti.Questo risotto, cremoso e molto saporito, arricchito da speck e zafferano è un ottimo primo da preparare in poco tempo portando a tavola un piatto davvero molto gustoso.Se siete curiosi di scoprire la ricetta, […]

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Risotto con feta e gamberi crudi al profumo di limone

Le prime volte non si dimenticano mai: la prima volta che sono riuscita ad andare in bici (ahimè, solo a 14 anni!), la prima volta che ho preso in mano una padella per cucinare da sola, la mia prima spesa fatta in autonomia…e la prima volta che ho mangiato i gamberi crudi.Si, arrivata alla soglia […]

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Risotto al pecorino con crema di piselli e calamari saltati

Questo risotto è davvero gustoso. Non avevo mai pensato all’abbinamento piselli-pecorino e nel momento del primo assaggio mi sono davvero ricreduta. Sembra un piatto complicato da preparare, ma è facile e soprattutto buono. Metterà d’accordo tutti.Per scoprire come l’ho realizzato, non vi resta che leggere la mia ricetta.

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Risotto fave, pecorino e pepe

Le fave quest’anno sono arrivate prima del solito e questo mi ha consentito di fare parecchie ricette nuove con questo ingrediente.Una delle cose che volevo sperimentare da tempo era un risotto, così ne ho creato uno davvero semplice e gustoso, unendo la freschezza e dolcezza delle fave con la sapidità un po’ “strong” del pecorino […]

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Risotto con vongole, peperoni e pomodori

Un risotto semplice e gustoso, veloce da fare (se avete a disposizione le vongole già pulite) e di una bontà infinita.Tutto il buono del mare che incontra ingredienti di terra, il risultato un primo piatto da ristorante facile da preparare nella tua cucina.

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Patate riso e cozze: la ricetta della tiella barese

A casa è mio padre l’unico che si mette in cucina a preparare “patate, riso e cozze”. Si mette meticolosamente a pulire le cozze, a tagliare le patate, dosa bene la quantità di acqua da aggiungere, insomma quello è il suo piatto forte.Così, questa è la sua versione che in tutti questi anni non ho […]

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Risotto al parmigiano con funghi cardoncelli saltati

Se ad un piatto a base di riso molto semplice aggiungete i cardoncelli carnosi, nasce un primo super buono e molto invitante.Se non trovate i cardoncelli potete sostituire questi funghi con altri, l’importante è seguire lo stesso procedimento che ho realizzato io.Spero che questa ricetta vi piaccia.Filly

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Risotto al pesto di friggitelli

Se non avete mai provato il pesto di friggitelli penso sia arrivato il momento di farlo!In passato ho condito dei maccheroni (ricetta qui)e il risultato è stato ottimo, ma anche il risotto è super.Se volete provarlo, continuate a leggere la ricetta.

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Risotto con crema di peperoni e tentacoli di calamari

Semplice e saporito, questo piatto cremoso e gustoso soddisferà anche i palati più esigenti.Grazie alla sua cremosità, questo risotto con crema di peperoni e tentacoli di calamari è facilissimo da preparare e colorato da portare a tavola.Una ricetta che vi consiglio di provare per uscire dai soliti schemi del classico risotto e cucinare qualcosa di […]

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Risotto ai broccoli con gamberi all’aglio

Nonostante il nome “pomposo” questo piatto è delicato e anche light.Il risotto ai broccoli con gamberi all’aglio è un primo facile e veloce da preparare, bello da vedere e sicuramente buono da mangiare.Continuate a leggere la ricetta, scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarla.

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Risotto vongole e finocchi

Tutti conosciamo il risotto alle vongole…ma se aggiungessimo il finocchio secondo voi quale sarebbe il risultato?Io l’ho provato ed è molto ma molto buono. Leggero e delicato, il finocchio conferisce una nota dolciastra che contrasta benissimo la sapidità delle vongole.Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!Filly

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Risotto alla barbabietola con crema di caprino al limone

Il risotto alla barbabietola con crema di caprino al limone è un primo piatto buonissimo e davvero ricco di gusto. Il dolciastro della barbabietola viene fortemente contrastato dal caprino creando un connubio di sapori molto particolare. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly

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Risotto ai tre cereali con zucca e pomodori secchi

Il risotto con la zucca è un piatto autunnale e molto semplice, tanto da preparalo in pochissimo tempo.E’ un grande classico che però si può facilmente personalizzare e arricchire con tanti altri ingredienti per renderlo ancora più gustoso. La mia versione propone un riso ai tre cereali con l’aggiunta di pomodori secchi che lo rende […]

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Risotto cicoria e feta

Vi piace la cicoria? Siete amanti della feta?Allora dovete assolutamente provare questo risotto cicoria e feta, semplicissimo da realizzare il cui gusto deciso è dato dai due ingredienti principali.Si può quasi classificare tra i comfort food, per la sua bontà e il sapore avvolgente.Provatelo, non ve ne pentirete!

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Risotto semplice al pomodoro con robiola e basilico

INGREDIENTI 180 gr di riso 1 scalogno 400ml di brodo vegetale o 400ml di acqua e un dado granulare 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 150gr di passata di pomodoro 150gr di robiola Burro q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Basilico q.b. PREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire […]

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Risotto ai peperoni con “Insaporitore 10 erbe aromatiche Caber”

INGREDIENTI200 gr di riso1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo 1 scalogno800 ml di brodo vegetale4 cucchiai di vino biancoOlio extravergine d’oliva q.b.Parmigiano grattugiato q.b.Burro q.b.Insaporitore senza sale “10 erbe aromatiche” Caber q.b.PREPARAZIONELavate i peperoni, tagliateli a dadini, metteteli in una padella con un po’ di olio e cucina teli fino a farli ammorbidire aggiungendo un […]

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Risotto al basilico con pomodorini al forno

Avete presente il sole, il caldo, la voglia di mangiare qualcosa di fresco, buono, colorato? Ecco, penso che abbia messo tutto in questo piatto. Uno di quelli in cui solo perché così colorato ti mette allegria addosso. Se poi è anche gustoso hai fatto centro. Bene, tre ingredienti principali: riso, basilico e pomodorini. Quest’ultimi dolcissimi […]

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Risotto alle carote di Polignano

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno 800 ml di brodo vegetale 4 cucchiai di vino bianco 2 cucchiai d’olio d’oliva 100gr di carote di Polignano Parmigiano grattugiato q.b. Burro q.b. PREPARAZIONE Lavate le carote, pelatele, tagliatele a dadini e passatele in padella con un filo di olio per qualche minuto, salandole leggermente. Devono rimanere […]

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Risotto con crostacei al profumo di limone e finocchietto

INGREDIENTI 200 gr di riso 1 scalogno800 ml di brodo vegetale4 cucchiai di vino bianco2 cucchiai d’olio d’oliva200gr di scampi e gamberi puliti 1/2 Limone, la buccia tagliata a pezzettiFinocchietto q.b.2 cucchiai di Parmigiano grattugiato 1 noce di burroPREPARAZIONE Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una padella assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete i crostacei e fateli […]

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Riso affumicato alle verdure (in forno)

INGREDIENTI 160gr di riso 2 zucchine Mezzo peperone rosso Mezzo peperone giallo 6 pomodorini Qualche foglia di basilico Saleq.b. 100gr di scamorza affumicata 1 aglio Timo q.b. Parmigiano grattugiato q.b. Pangrattato q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Lessate il riso in abbondate acqua salata. Intanto che cuoce preparate le verdure: lavate le zucchine i […]

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