Risotto al basilico con fichi e cacioricotta

Amanti dei risotti, ce ne sta uno che dovete assolutamente provare perché non solo particolare ma soprattutto buono.
Ho fatto una piacevole scoperta quando ho messo insieme qualche ingrediente che avevo nel frigo e non sapevo come utilizzare nello stesso piatto, poi alla fine sperimentando ne è uscito un capolavoro.
E’ un risotto davvero particolare, che dite, lo prepariamo insieme?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 griso
  • 1scalogno
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 4 cucchiaivino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gricotta salata
  • 2fichi
  • 20 fogliebasilico
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una padella assieme a 2 cucchiai d’olio d’oliva.

    Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Proseguite la cottura per 15/20 minuti, aggiungendo il brodo bollente.

  2. Quando il riso sarà pronto, aggiungete il basilico tritato, la ricotta dura grattugiata e mantecate unendo anche il burro.

    Aggiungetevi sopra i fichi tagliati a spicchi, un altro po’ di ricotta grattugiata, un filo di olio e servite.

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