Le prime volte non si dimenticano mai: la prima volta che sono riuscita ad andare in bici (ahimè, solo a 14 anni!), la prima volta che ho preso in mano una padella per cucinare da sola, la mia prima spesa fatta in autonomia…e la prima volta che ho mangiato i gamberi crudi.
Si, arrivata alla soglia dei 39 anni ho fatto anche questo.
e go capito che i gamberi crudi sono davvero spettacolari.
Nonostante le origini baresi e una famiglia che mangia pesce crudo tranquillamente, io sono sempre stata restia nel farlo. Però son voluta andare oltre i miei limiti mentali ed ecco qui un super piatto buono e spettacolare!
Allora non vi resta che continuare a leggere la ricetta e provarla!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso
- 1scalogno
- 4 cucchiaivino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gfeta
- 10gamberi (rossi crudi)
- q.b.limone (scorsa e succo)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per il fumetto di pesce
- 1 lacqua
- 10gamberi (teste e carapaci)
- 30 gburro
- 1 spicchioaglio
- 40 gcipolla dorata
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 30 mlvino bianco
- prezzemolo (qualche fogliolina)
Preparazione
Preparate il fumetto di pesce: pulite i gamberi eliminando teste e carapace. I gamberi puliti disponeteli in un piatto con olio, sale, pepe e succo di limone.
Mondate la cipolla, tagliatela finemente e unitela al burro che avrete fatto sciogliere in una casseruola capiente. Soffriggete per circa un minuto, aggiungete l’aglio, poi le carcasse dei crostacei e fatele rosolare per un paio di minuti mescolando. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e aggiungete l’acqua. Unite il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe, e fate cucinare per 50 minuti a fiamma dolce.
Una volta trascorso il tempo filtrate il fumetto con un colino a maglie strette e tenetelo da parte per la preparazione del risotto.
Preparate il risotto: tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Proseguite poi la cottura per 15/20 minuti, aggiungendo il fumetto di pesce preparato precedentemente. A 5 minuti dalla fine aggiungete la feta sbriciolata finemente, e fatela sciogliere mescolando.
Completate il piatto aggiungendo i gamberi crudi sul risotto, la scorza del limone grattugiata, un filo di olio e pepe.