Settembre, back to school

Settembre è arrivato e con esso anche l’inizio del nuovo anno scolastico per i nostri pargoli, piccoli e non. Vi propongo una piccola raccolta di ricette di vario genere che spaziano dal dolce al salato, da realizzare per la colazione, per gli spuntini o per pranzo (questi ultimi due da poter consumare anche fuori casa).

Buona lettura

Muffins al caffè e cioccolato

I muffins al caffè e cioccolato sono il modo migliore per cominciare la giornata. Il connubio caffé e cioccolato é uno dei miei preferiti, non solo per il gusto ma anche per il profumo che sprigionano. i muffins sono dolcetti soffici e facilissimi, perfetti per ogni momento della giornata e comodi da portare con sé […]

Continua

Muffins allo yogurt con cacao e uvetta

I muffins allo yogurt con cacao e uvetta sono così buoni e soffici che uno tira l’altro. Questi piccoli dolcetti sono l’ideale per la colazione, la merenda, feste per bambini e tempo libero. Grazie alle loro dimensioni ridotte possono essere portati anche a lavoro o a scuola. I muffins allo yogurt non contengono burro e […]

Continua

Muffins alle carote con cuore di cacao

Pratici e facilissimi, i muffins alle carote con cuore di cacao sono dei soffici e deliziosi dolcetti senza burro da gustare a colazione, a scuola o nel il tempo libero. Sono colorati, allegri, belli da vedere, oltre che da mangiare. Il cuore di cacao e la presenza del cocco nell’impasto rendono i nostri muffins golosissimi […]

Continua

Mini muffins al pompelmo rosa e mirtilli

I mini muffins al pompelmo rosa e mirtilli rossi sono deliziosi e soffici dolcetti da realizzare per la colazione o la merenda. Il succo del pompelmo rosa, oltre a conferire una piacevole nota aromatica ai nostri dolcetti, é anche ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Grazie alle loro dimensioni ridotte, i mini muffins sono molto […]

Continua

Muffins senza lattosio alla melagrana

I muffins senza lattosio alla melagrana sono dei soffici dolcetti dalle piccole dimensioni, realizzati senza burro, latte o derivati. Sono facili da preparare e possono essere mangiati anche da chi non ha questo tipo di intolleranza; possiamo, comunque, sostituire gli ingredienti senza lattosio con quelli tradizionali. Sono indicati per la colazione e la merenda della […]

Continua

American muffins.Ricetta base

Conoscete i muffins? Sono dei piccoli, morbidi e golosi dolcetti di origine anglosassone, con cui accompagnare la colazione, la merenda, il momento del tè o del caffè. I muffins possono essere personalizzati con tutto ciò che ci piace. Possiamo, infatti, aggiungere all’impasto dell’uvetta passa, mirtilli, gocce di cioccolato, pistacchi, caffè, cacao e cosi via. Oggi […]

Continua

Panini al latte semi dolci senza uova né burro

Da tempo cercavo di riprodurre dei panini che fossero morbidi come le brioche ma senza contenere troppi grassi né uova. Beh, ci sono riuscita! Questi panini semi dolci sono ottimi per i bambini e non solo. Possiamo realizzarli per la colazione, la merenda, il tempo libero, per un buffet, ecc…Il procedimento per fare in casa […]

Continua

Pan brioche facile senza uova né burro

Oggi vi presento il mio pan brioche, realizzato senza aggiungere uova, burro e latte all’impasto. Ciò nonostante, questo lievitato facile e leggero, si mantiene morbido per più giorni e può essere realizzato per preparare deliziose tartine da antipasto, per aperitivi; oppure per essere gustato a colazione o nel tempo libero. E’ una di quelle ricette […]

Continua

Panini soffici al miele

Panini soffici al miele, soffici, profumati e poco dolci, per cui sono perfetti per accompagnare sia ripieni dolci che salati. Sono molto buoni, facilissimi, non contengono grassi, né uova o latte e possiamo gustarli a colazione o per il tempo libero. Preparateli anche per un buffet, sarà un vero successo. Il procedimento é molto semplice […]

Continua

Pasta brioche a lievitazione naturale delle sorelle Simili

Soffice e profumata come quella del bar o della pasticceria, la pasta brioche delle sorelle Simili a lievitazione naturale è davvero strepitosa. Può essere gustata a colazione, a merenda; oppure possiamo prepararla per creare antipasti salati, grazie alla loro scarsa dolcezza. La ricetta originale, dalla quale ho preso spunto, potrete trovarla qui. Ho apportato diverse […]

Continua

Pasta brioche senza uova né burro

La pasta brioche senza uova né burro possiede tutto il profumo e la sofficità della pasta brioche tradizionale. Se desiderate cimentarvi con la preparazione di questo straordinario lievitato, ecco la ricetta che fa per voi. Nonostante la mancanza di due dei suoi più classici ingredienti, ossia il burro e le uova, questa pasta brioche non […]

Continua

Biscotti al cacao e cannella

Aroma di cacao e cannella che si sparge per casa mentre in forno cuociono i biscotti per la colazione di domani. I biscotti al cacao e cannella sono deliziosi pasticcini aromatici, e facilissimi da preparare. Si prestano ad accompagnare anche il tè del pomeriggio o come dessert per il dopo cena. Per mantenerli freschi ed […]

Continua

Biscotti con uvetta senza uova

I biscotti con uvetta senza uova sono dei deliziosi pasticcini, perfetti per la colazione, la merenda e il tempo libero. Sono molto facili da realizzare, possono essere mangiati anche da coloro che sono intolleranti alle uova e possono essere personalizzati in vari modi. Prepariamoli per accompagnare la pausa caffè, per il dopo cena o per […]

Continua

Biscotti al cocco e gocce di cioccolato

I biscotti al cocco e gocce di cioccolato sono dedicati a coloro che, come me, amano il profumo ed il sapore di questo deliziosissimo frutto esotico. Questi squisiti pasticcini non contengono glutine, lattosio, né burro o olio né tuorli, e ciò nonostante sono semplicemente golosi. Possiamo servirli a colazione, a merenda o come dessert per […]

Continua

Biscotti alle mandorle e cioccolato senza uova

I biscotti alle mandorle e cioccolato senza uova e senza lievito sono dei deliziosi dolcetti da sgranocchiare a colazione, a merenda o nel tempo libero. La pasta frolla, con cui sono preparati, contiene panna fresca che conferisce a questa ricetta una friabilità ed una bontà davvero unica. Insieme ai nostri bambini potremo dare la forma […]

Continua

Biscotti al grano saraceno e cacao

Oggi vi propongo dei deliziosi e aromatici biscotti al grano saraceno e cacao. Sono biscotti facilissimi, da sgranocchiare a colazione oppure nel tempo libero. Vanno benissimo per accompagnare il latte, il caffè o il tè. E’ la prima volta che uso la farina di grano saraceno e, “per rompere il ghiaccio”, ho pensato di preparare […]

Continua

Biscotti di grano duro al caffè senza lattosio

Oggi vi propongo dei deliziosi e profumatissimi biscottini al caffè che non contengono lattosio e sono stati realizzati con semola di grano duro rimacinata. Questi biscotti sono facilissimi e possono accompagnare la colazione e la merenda; oppure essere inzuppati nel latte, nel caffè (se anche a voi, come a me, non basta quello già presente […]

Continua

Caramelle ripiene di nutella

Oggi parliamo di un dolcetto molto goloso e simpatico che piacerà a grandi e piccini: “caramelle” preparate con pasta matta (una preparazione facilissima e veloce che, in genere, si usa per realizzare gli strudel) ripiene di golosa nutella. Sono facili da realizzare e gli si può dare qualunque forma. Io ho scelto la forma delle […]

Continua

Biscottini rose del deserto

Oggi vi tento con un’altra golosità: si tratta delle “rose del deserto”, ossia biscottini friabili con gocce di cioccolato e copertura di corn flakes. Sono facilissimi e si preparano con pochi ingredienti. Sono ottimi per colazione e la merenda o per accompagnare il caffè ed il tè; faranno la gioia dei vostri bambini.  

Continua

Biscotti bicolori senza uova

I biscotti bicolori al miele senza uova sono dei golosi dolcetti da gustare a colazione o da mettere nella schiscetta della scuola. Sono molto facili, sfiziosi, ottimi anche col caffè e col tè del pomeriggio.

Continua

Biscotti allo zenzero e cacao

Vi piacciono le spezie? Bene, allora dovete proprio provate i biscotti allo zenzero e cacao, realizzati senza aggiungere né uova né lievito all’impasto. Sono molto facili da cucinare, sono golosissimi, ottimi da inzuppare nel latte, da gustare col caffè o per accompagnare il tè. Per preservare la bontà e la freschezza di questi deliziosi biscottini, […]

Continua

Spicchi di mela e miele in crosta di pasta sfoglia

Non sempre è facile far mangiare la frutta ai nostri ragazzi, ma con gli spicchi di mela e miele in crosta di pasta sfoglia ci riusciremo senza problemi. Si tratta di un goloso snack molto facile, da poter preparare in anticipo e consumarlo a merenda come spuntino spezzafame a casa, a scuola o nel tempo […]

Continua

Fette biscottate bicolori senza uova

Soffice, profumato e delizioso, il panbrioche bicolore è realizzato con lievito naturale, non contiene uova ed è facilissimo. Piacerà a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini. Potremo realizzare deliziosi sandwiches dolci, per la scuola o per il tempo libero, con frutta fresca, marmellata, crema di nocciole; oppure potremo preparare i famosi french toast per un […]

Continua

Fette biscottate senza uova

Realizzare le fette biscottate in casa è possibile e facile. Prepareremo un prodotto più sano, senza uova e contenente pochissimi grassi. Saranno buone, friabili e versatili come quelle presenti in commercio ma con la soddisfazione di averle realizzate con le nostre mani. Potremo usarle a colazione, a merenda e nel tempo libero. Si possono preparare […]

Continua

Biscotti al cocco con panna

I biscotti al cocco con panna sono golosi dolcetti molto profumati, facili, ottimi a colazione, a merenda, col caffè o col tè. Si preparano in modo abbastanza veloce e si conservano in una scatola di latta per circa 3/4 giorni. Questi adorabili biscotti possono anche essere aromatizzati e personalizzati come più ci piace. Possiamo, infatti, […]

Continua

Panini da hamburger senza glutine

Oggi vi propongo questi morbidi e saporiti panini da hamburger (e non solo) senza glutine e senza lattosio. Si tratta di un lievitato senza uova molto, molto facile da preparare, che ha una maturazione in frigo di 12 ore, in modo che sia il più digeribile e morbido possibile. Possiamo preparare i panini delle dimensioni […]

Continua

Panfocaccia dolce all’uva

Avere la casa che profuma come il laboratorio di una pasticceria è una gran soddisfazione, perché vuol dire che abbiamo lavorato bene e che le nostre “fatiche” sono state ricompensate. Panificare col lievito madre può risultare più impegnativo che non panificare col lievito di birra; la pasta acida, infatti, va letteralmente “coccolata”, ha bisogno di […]

Continua

Focaccia al cocco e nutella

La focaccia al cocco e nutella é una ricetta che entusiasmerà tutta la famiglia. Si tratta di un soffice e facile lievitato ripieno di golosa nutella. E’ una ricetta pensata per i bambini, ma si rivela un’ottima soluzione anche per quelle occasioni in cui vogliamo concederci una golosa coccola. Il passaggio del lievitino è necessario […]

Continua

Schiacciata con l’uva a lievitazione naturale

La schiacciata con l’uva o “pan con l’uva” è un dolce tipico toscano, molto facile da preparare, realizzato con pasta di pane, olio di oliva, zucchero e uva nera della qualità “canaiola”. Ne ho sempre sentito parlare da tutti coloro che hanno avuto la fortuna di assaggiarla direttamente “in loco”. Mi sono documentata su libri […]

Continua

Muffins con farina di mais ripieni di funghi

I muffins con farina di mais ripieni di funghi sono piccole preparazioni rustiche sfiziose, facili e molto pratiche, perché possono essere portate a lavoro, a scuola, nel tempo libero, e possono essere mangiate con le mani, rientrando così nella categoria dei cosiddetti “finger food”. Risultano molto graditi nei buffet o come antipasto. La presenza della […]

Continua

Panini con pomodorini crema di basilico e feta

Per un pranzo al sacco stuzzicante i panini con pomodorini e crema di basilico e feta sono l’ideale. Sono leggeri, facilissimi e veloci da preparare, oltre che colorati e appetitosi.

Continua

Panini con salame provola e pomodori

I panini con salame provola e pomodori sono una bontà da gustare in ufficio, in spiaggia, in un picnic. Sono facilissimi da preparare e possono essere arricchiti e personalizzati con spezie, maionese, yogurt greco, ecc…Possiamo utilizzare del pancarré, o pane sia bianco che integrale. Inoltre, per dare un tocco in più, possiamo passare le fette […]

Continua

Muffins salati alle carote e olive

I muffins salati alle carote e olive non ungono, non sporcano, sono praticissimi e comodi da portare a scuola, a lavoro o nel tempo libero. Possono essere realizzati con largo anticipo e riposti in freezer in sacchetti appositi. Basterà, poi, avvolgere i muffins congelati nella carta forno o stagnola e metterli nella schiscetta. Avranno, così, […]

Continua

Mini muffins salati con zucca e rosmarino

Sfiziosi e facilissimi, i mini muffins alla zucca e rosmarino sono l’antipasto finger food perfetto per rendere la nostra tavola più invitante e coreografica. E’ una ricetta salata rustica da servire fredda che si può preparare anche in anticipo. Questi simpatici mini muffins sono molto morbido e piaceranno anche ai bambini che, generalmente, poco gradiscono […]

Continua

Tramezzini con prosciutto pomodori e cetrioli

I tramezzini con prosciutto crudo, pomodori e cetrioli sono dei golosi snack da gustare a pranzo o a cena, sotto l’ombrellone, in piscina, in un picnic o al lavoro. I tramezzini possono rappresentare degli “spezzafame” o un pasto completo, a seconda del ripieno. Sono ideali per feste e buffet. La presenza dei cetrioli attenua la […]

Continua

Panfocaccia soffice

Il panfocaccia soffice é una morbida preparazione lievitata molto sfiziosa, stuzzicante, adatta sia a farciture dolci che salate. Può essere utilizzata per squisiti e sfiziosi tramezzini per un buffet; oppure possiamo gustarlo fuori casa, al mare, ecc…E’ molto facile e le sue tre lievitazioni e la quantità minima di lievito di birra garantiscono al nostro […]

Continua

Tramezzini ripieni al forno con prosciutto mozzarella e funghi

I sandwich o tramezzini ripieni al forno con prosciutto mozzarella e funghi sono un gustoso e veloce pasto da consumare nel tempo libero, a lavoro, a scuola. Sono facili da preparare e da trasportare. Possono essere personalizzati, offrendo infinite variazioni sul tema. Sono ideali come schiscetta, ma anche per una serata tra amici o per […]

Continua

Focaccia con olive

Alzi la mano chi non gradirebbe un morbido e gustosissimo trancio di focaccia appena sfornato. La focaccia con le olive è davvero molto molto morbida, facile e si può realizzare sia con lievito di birra che lievito naturale. E’ perfetta per la cena del sabato sera, come stuzzichino per gli aperitivi (tagliata in piccoli quadrati), […]

Continua

Focaccia a lunga lievitazione con pomodori e olive

Soffice, ben alveolata, molto leggera, digeribile e deliziosa; che cos’altro si può chiedere ad una focaccia con pasta madre, lievitata per ben 48 ore? Il procedimento per realizzare l’impasto è molto facile e semplice da seguire; sarà la “maturazione”, il riposo in frigo a fare il resto, a donare quella leggerezza che la caratterizza, rendendola […]

Continua

Pan pizza in padella senza glutine con metodo Tang Zhong

Oggi parliamo di pan pizza senza glutine cotto in padella, un morbidissimo lievitato, realizzato con un metodo chiamato “Tang Zhong”. Non vi lasciate ingannare dalla pomposità del nome, perché si tratta di una tecnica semplice da riprodurre, anche se all’inizio può lasciare un po’ perplessi perché si è costretti a fare dei calcoli. Questo pan […]

Continua

Pan pizza senza forno

Il pan pizza senza forno é nato da un’esigenza, cuocere questi panini senza l’ausilio del forno che in quel frangente non funzionava. Si tratta di una ricetta semplicissima, che si realizza facilmente e con pochi ingredienti: acqua, farina, lievito e sale. Il pan pizza, proprio come le piadine, le crespelle le tigelle, è una di […]

Continua

Sorrisi di spinaci ripieni di prosciutto e robiola

I ragazzi non mangiano le verdure? Ecco un “trucchetto” facile e saporito per fargliele piacere, sorrisi verdi agli spinaci, con un gustoso ripieno di prosciutto cotto affumicato e robiola. Si tratta di un piatto unico ricco e stuzzicante, ideale per una cena tra amici o un buffet. Possiamo servirle come secondo e possiamo personalizzarli secondo […]

Continua

Sorrisi ripieni al forno senza uova

I  “sorrisi” ripieni al forno senza uova sono la versione casalinga di un ben noto prodotto commerciale. Si tratta di un secondo molto gustoso e ricco che sicuramente farà la felicità dei nostri bambini e dei nostri ospiti. La ricetta originale prevede un impasto di farina, latte e burro che ricorda la pasta per bignè. […]

Continua

Pancarré delle sorelle Simili con lievito naturale

Il pancarré preparato in casa ci dà la possibilità di gustare un prodotto naturale e sicuro. Questa che vi presento é la ricetta delle sorelle Simili, tratta dal loro libro “Pane e roba dolce”, che ho realizzato con lievito madre. Il procedimento da me seguito per fare questo meraviglioso pancarré é lo stesso indicato nel […]

Continua

Panini per buffet senza uova e burro

Io adoro quei piccoli panini che vengono serviti nei buffet. Se ne possono gustare più di uno, magari con ripieni diversi e non sentirsi in colpa proprio grazie alle loro piccole dimensioni. Io ho provato a riprodurli in casa a modo mio. Questa ricetta non contiene né uova né burro e si presta ad essere […]

Continua

Panini senza lievitazione con zucchine e provolone

I panini senza lievitazione con zucchine e provolone sono dei sofficissimi paninetti rustici, pronti in meno di un’ora grazie alla presenza di lievito istantaneo. Sono facilissimi e le zucchine possono essere sostituite con svariati tipi di ortaggi, come peperoni, zucchine, spinaci, e così via, soprattutto se già cotti e avanzati da precedenti ricette. Preparateli per […]

Continua

Frittata di pasta al forno con mozzarella e prosciutto

La frittata di pasta al forno con mozzarella e prosciutto é un piatto molto versatile, che si prepara quando si hanno salumi, formaggi, verdure o pasta da consumare; oppure possiamo prepararla per un picnic, un buffet, o come salvacena. E’ una pietanza, inoltre, che va preparata in anticipo per poterla gustarla al meglio, dato che […]

Continua

Frittata di pasta con piselli

Le frittate di pasta sono primi piatti finger food gustosissimi, ricchi, perfetti per utilizzare avanzi di preparazioni precedenti o semplicemente ciò che abbiamo a disposizione in dispensa e in frigo, proprio come per questa deliziosa frittata di pasta con piselli. Si tratta, infatti, di un piatto unico realizzato con ciò che avevo a disposizione; facilissima, […]

Continua

Frittata di riso ripiena di speck

Alla ricerca di un’idea saporita, facile e che possa essere gustata sia fredda che calda? La frittata di riso ripiena di speck è una succulenta ricetta senza glutine e senza lattosio salva pranzo o cena, perfetta anche per svuotare il frigo e smaltire del riso avanzato. Si può cuocere sui fornelli o in forno, a […]

Continua

Frittata di spaghetti con ricotta e zucchine

Vi piacciono le frittate di pasta? La frittata di spaghetti con ricotta e zucchine é la ricetta perfetta per smaltire pasta, formaggi o verdure avanzati da precedenti ricette. E’ un primo salva cena ideale per chi ha poco tempo per i fornelli, perché può essere realizzato anche con largo anticipo. La frittata di spaghetti con ricotta […]

Continua

Il mio pancarré morbido fatto in casa

Realizzare il pancarré è facile ed il risultato ottenuto è strepitoso. Il mio pancarré morbido fatto in casa non contiene alcool, é senza coloranti e conservanti e ciò nonostante mantiene intatto il suo profumo e la morbidezza anche per giorni, grazie al mix di farine e alla doppia lievitazione. E’ perfetto a colazione, a pranzo, […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.