Biscotti allo zenzero e cacao

Vi piacciono le spezie? Bene, allora dovete proprio provate i biscotti allo zenzero e cacao, realizzati senza aggiungere né uova né lievito all’impasto. Sono molto facili da cucinare, sono golosissimi, ottimi da inzuppare nel latte, da gustare col caffè o per accompagnare il tè. Per preservare la bontà e la freschezza di questi deliziosi biscottini, possiamo conservarli in sacchetti per alimenti oppure in una scatola di latta. I biscotti allo zenzero e cacao, inoltre, possono essere glassati per renderli ancora più invitanti o coreografici.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 125 gzucchero a velo vanigliato
  • 125 gburro (freddo a tocchetti)
  • 90 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiainizenzero in polvere (colmi)
  • 2chiodi di garofano (pestati)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Con un batticarne pestiamo i chiodi di garofano.

    In una ciotola setacciamo la farina e il cacao insieme, uniamo, poi, lo zucchero a velo, lo zenzero, i chiodi di garofano e il burro freddissimo. Possiamo sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero semolato.

    Mescoliamo gli ingredienti secchi velocemente col burro, fino ad ottenere un impasto granuloso, grossolano. Aggiungiamo la panna liquida ben fredda, il sale e la scorzetta d’arancia (o di limone) grattugiata. Impastiamo velocemente con le mani, senza far surriscaldare troppo l’impasto, facciamo una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e riponiamola il frigo per almeno un’ora. Possiamo prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo fino a 12 ore. La pasta frolla più riposa e più diventa buona.

    Riprendiamo il panetto dal frigo, infariniamo un tavolo da lavoro e stendiamo l’impasto con uno spessore di circa 7 millimetri. Ritagliamo i biscotti nella forma desiderata e appoggiamoli in una teglia foderata con carta forno.

    Cuociamo i biscotti in forno già caldo, a metà altezza, per circa 20/22 minuti a 180*, forno statico. I biscotti appena cotti si presentano molto più morbidi di quel che, invece, saranno una volta raffreddati, per cui non lasciamoci ingannare e non prolunghiamo troppo la cottura.

    L’idea in più. Se vogliamo rendere i nostri biscotti allo zenzero e cacao ancora più “allegri”, possiamo glassarli (solo quando saranno freddi) con una miscela di zucchero a velo e acqua. Nel mio caso ho utilizzato 25 gr. di zucchero a velo e 1 cucchiaino scarso di acqua che ho aggiunto poche gocce per volta, per evitare di ritrovarmi con una glassa troppo liquida. Ho lasciato riposare la glassa per un minuto circa e poi ho decorato i biscotti. Prima di riporli nei sacchetti, lasciamo asciugare ben bene la glassa decorativa dei nostri biscotti allo zenzero e cacao.

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