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Biscotti di grano duro al caffè senza lattosio

Oggi vi propongo dei deliziosi e profumatissimi biscottini al caffè che non contengono lattosio e sono stati realizzati con semola di grano duro rimacinata. Questi biscotti sono facilissimi e possono accompagnare la colazione e la merenda; oppure essere inzuppati nel latte, nel caffè (se anche a voi, come a me, non basta quello già presente nei biscotti), nella cioccolata o nel tè. Possono essere conservati in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta per più giorni.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni45
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola di grano duro rimacinata
  • 2uova
  • 90 mlolio di semi
  • 50 mlcaffé non zuccherato
  • 150 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainoliquore all’anice
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinaammoniaca per dolci
  • q.b.nocciole tostate
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versiamo tutti gli ingredienti e impastiamo (a mano o con una planetaria). In un primo momento potrebbe sembrare che l’impasto sia troppo duro, ma la semola di grano duro impiega più tempo ad assorbire i liquidi, per cui resistete alla tentazione di aggiungere altro caffè.

    Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e riponiamolo nella parte più fredda del frigo per 30 minuti.

    Dopo mezz’ora tiriamo fuori dal frigo il nostro panetto e diamo la forma ai nostri biscotti di grano duro al caffè senza lattosio. Io ho diviso il panetto in tre parti: da una ho staccato dei tocchetti da 15 grammi, a cui ho dato la forma di palline, e vi ho incastonato una nocciola.

    Con la seconda parte ho creato una sorta di cilindro da cui ho ritagliato dei biscotti con un diametro di circa 5 centimetri e con uno spessore di 1 centimetro; ho inserito anche qui una nocciola al centro.

    Con la terza parte ho creato dei biscotti a ferro di cavallo, su cui ho spolverizzato dello zucchero semolato.

    Man mano che formiamo i biscotti appoggiamoli su una teglia con carta forno. Quando avremo finito, riponiamo le teglie con i biscotti in frigo per 1 ora.

    Dopo un’ora, accendiamo il forno a 180*. Inforniamo i nostri profumati biscotti nel forno già caldo, a metà altezza, per 20 minuti.

    I biscotti son pronti quando l’impasto avrà perso la sua lucentezza e saranno diventati dorati sul fondo. Appena tolti dal forno, i biscotti di grano duro al caffè sono molto morbidi e l’odore dell’ammoniaca per dolci è molto forte; diventeranno più sodi man mano che si raffredderanno.

    Facciamoli raffreddare prima di spolverizzarli con abbondante zucchero a velo. Consiglio di gustarli dopo qualche ora o il giorno dopo.

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