I muffins al caffè e cioccolato sono il modo migliore per cominciare la giornata. Il connubio caffé e cioccolato é uno dei miei preferiti, non solo per il gusto ma anche per il profumo che sprigiona. I muffins al caffè e cioccolato sono dolcetti soffici e facilissimi, perfetti per ogni momento della giornata e pratici, perché possiamo portarli con noi a lavoro o gustarli nel tempo libero.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 125 gFecola di patate o frumina
- 150 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bustinaVanillina
- 100 gCioccolato (tritato)
- 125 gYogurt al caffè
- 3Uova (medie)
- 70 mlLatte (tiepido)
- 3 gCaffè solubile
- 65 mlOlio di semi
Preparazione
1) In un pentolino facciamo intiepidire il latte (senza farlo scaldare troppo), sciogliamoci il caffè in polvere e lasciamo raffreddare. Tritiamo a coltello il cioccolato.
2) Nel frattempo, nella ciotola di un mixer mettiamo tutti gli ingredienti secchi già setacciati e misceliamoli brevemente.
3) Uniamo, poi, lo yogurt al caffè, il latte aromatizzato, le uova intere, il cioccolato e, infine, l’olio. Impastiamo con le fruste elettriche il tempo necessario a mescolare uniformemente tutti gli ingredienti (un paio di minuti al massimo). Dovrà risultare un composto cremoso, liscio, senza grumi.
4) Accendiamo il forno e impostiamolo a 180*.
5) In una teglia appoggiamo i pirottini per muffins e riempiamoli per metà (perché altrimenti l’impasto cremoso fuoriuscirebbe, rovinando i dolcetti).
6) Non appena il forno sarà caldo, inforniamo i muffins al caffé e cioccolato a metà altezza, per circa 30/35 minuti. Per verifcare la cottura, infilziamo un muffin con uno stuzzicadenti che dovrà uscire asciutto. Sforniamoli lasciamoli raffreddare e, infine, spolverizziamo i nostri muffins al caffè e cioccolato con tanto zucchero a velo.