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Biscotti con uvetta senza uova

I biscotti con uvetta senza uova sono dei deliziosi pasticcini, perfetti per la colazione, la merenda e il tempo libero. Sono molto facili da realizzare, possono essere mangiati anche da coloro che sono intolleranti alle uova e possono essere personalizzati in vari modi. Prepariamoli per accompagnare la pausa caffè, per il dopo cena o per tutti quei momenti in cui ci assale la voglia di “qualcosa di buono”. I biscotti con uvetta senza uova si conservano per più giorni ,ben chiusi in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 125 mllatte
  • 90 gzucchero semolato
  • 75 guvetta passa
  • 60 gburro morbido
  • 2 glievito per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiainoliquore a piacere
  • q.b.scorza di arancia grattugiata

Preparazione

  1. Laviamo l’uvetta passa sotto acqua corrente e mettiamola in ammollo in un po’ di acqua bollente per 10 minuti, per far sì che si ammorbidisca.

    Tiriamo fuori il burro e tagliamolo a dadini, così sarà molto più facile e veloce incorporarlo agli altri ingredienti.

    Grattugiamo finemente la scorza di un’arancia.

    In una capiente ciotola montiamo con le fruste elettriche il burro, la scorza di arancia grattugiata e lo zucchero insieme, fino ad avere una crema spumosa (un paio di minuti al massimo). Dopo 10 minuti scoliamo l’uvetta, tamponiamola con un po’ carta assorbente e uniamola al composto di burro e zucchero. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e mescoliamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio, cremoso ed omogeneo. Se l’impasto dei biscottini dovesse risultare troppo duro (perché non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo), possiamo aggiungere un ulteriore cucchiaio di latte.

    Foderiamo una teglia con carta forno e, aiutandoci con 2 cucchiaini, formiamo delle palline poco più grandi di una noce e sistemiamole nella teglia, distanziate fra loro circa un dito. Trasferiamo la teglia, ben coperta, in frigo per almeno 30 minuti; in questo modo i biscottini manterranno meglio la forma in cottura, senza appiattirsi troppo.

    Dopo 30 minuti, accendiamo il forno a 180* e inforniamo i biscotti all’uvetta senza uova per 25 minuti circa (controllare sempre la cottura, perché il tempo di cottura può variare da forno a forno).

    Quando la base dei biscotti risulta dorata, vuol dire che sono pronti. Spegniamo il forno, accendiamo il grill per qualche minuto per farli dorare anche in superficie.

    Sforniamoli, lasciamoli raffreddare e spolverizziamoli con zucchero. Questi deliziosi biscottini si conservano in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti.

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2 Risposte a “Biscotti con uvetta senza uova”

    1. Buon pomeriggio. Certo che si può sostituire. Suggerirei di mettere prima solo due cucchiai di olio, che equivalgono a circa 30 ml. Nel caso in cui il composto non fosse ancora sufficientemente cremoso, consiglio di aggiungere 1 cucchiaino di olio alla volta, fino a raggiungere la densità ottimale. Grazie di essere passata
      Gabriella

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