I biscotti con uvetta senza uova sono dei deliziosi pasticcini, perfetti per la colazione, la merenda e il tempo libero. Sono molto facili da realizzare, possono essere mangiati anche da coloro che sono intolleranti alle uova e possono essere personalizzati in vari modi. Prepariamoli per accompagnare la pausa caffè, per il dopo cena o per tutti quei momenti in cui ci assale la voglia di “qualcosa di buono”. I biscotti con uvetta senza uova si conservano per più giorni ,ben chiusi in un sacchetto per alimenti o in una scatola di latta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 mllatte
- 90 gzucchero semolato
- 75 guvetta passa
- 60 gburro morbido
- 2 glievito per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 1 cucchiainoliquore a piacere
- q.b.scorza di arancia grattugiata
Preparazione
Laviamo l’uvetta passa sotto acqua corrente e mettiamola in ammollo in un po’ di acqua bollente per 10 minuti, per far sì che si ammorbidisca.
Tiriamo fuori il burro e tagliamolo a dadini, così sarà molto più facile e veloce incorporarlo agli altri ingredienti.
Grattugiamo finemente la scorza di un’arancia.
In una capiente ciotola montiamo con le fruste elettriche il burro, la scorza di arancia grattugiata e lo zucchero insieme, fino ad avere una crema spumosa (un paio di minuti al massimo). Dopo 10 minuti scoliamo l’uvetta, tamponiamola con un po’ carta assorbente e uniamola al composto di burro e zucchero. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e mescoliamoli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio, cremoso ed omogeneo. Se l’impasto dei biscottini dovesse risultare troppo duro (perché non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo), possiamo aggiungere un ulteriore cucchiaio di latte.
Foderiamo una teglia con carta forno e, aiutandoci con 2 cucchiaini, formiamo delle palline poco più grandi di una noce e sistemiamole nella teglia, distanziate fra loro circa un dito. Trasferiamo la teglia, ben coperta, in frigo per almeno 30 minuti; in questo modo i biscottini manterranno meglio la forma in cottura, senza appiattirsi troppo.
Dopo 30 minuti, accendiamo il forno a 180* e inforniamo i biscotti all’uvetta senza uova per 25 minuti circa (controllare sempre la cottura, perché il tempo di cottura può variare da forno a forno).
Quando la base dei biscotti risulta dorata, vuol dire che sono pronti. Spegniamo il forno, accendiamo il grill per qualche minuto per farli dorare anche in superficie.
Sforniamoli, lasciamoli raffreddare e spolverizziamoli con zucchero. Questi deliziosi biscottini si conservano in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti.
si può sostituire il burro con l’olio di semi? grazie
Buon pomeriggio. Certo che si può sostituire. Suggerirei di mettere prima solo due cucchiai di olio, che equivalgono a circa 30 ml. Nel caso in cui il composto non fosse ancora sufficientemente cremoso, consiglio di aggiungere 1 cucchiaino di olio alla volta, fino a raggiungere la densità ottimale. Grazie di essere passata
Gabriella