Tortino di radicchio con speck e provola

Il tortino di radicchio con speck e provola è una di quelle ricette che si possono preparare all’ultimo momento, in modo facile e veloce. Si tratta di una pietanza molto saporita e sfiziosa da mangiare calda o fredda, che può accompagnare la pizza del sabato sera oppure piatti di carne. E’ possibile gustarla sia come contorno che come secondo piatto; inoltre, il tortino di radicchio con speck e provola può diventare il ripieno di una gustosa torta salata con una base di pasta sfoglia, brisé o di frolla salata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gradicchio di Chioggia
  • 1provola (fresca o stagionata)
  • 4 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • 150 gspeck

Preparazione

  1. Incidiamo tutt’intorno e piuttosto in profondità la base del radicchio. In questo modo riusciremo a togliere più facilmente, una alla volta, le foglie. Laviamole sotto acqua corrente, facciamole sgocciolare per bene e poi tamponiamole con uno strofinaccio da cucina.

    Nel frattempo, tagliamo la provola a fette sottili, facendole perdere il siero in eccesso se si tratta di provola fresca. Grattugiamo anche il formaggio da tavola.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 180*

    Foderiamo una teglia da 30 cm. con carta forno. Facciamo un primo strato di foglie di radicchio crudo, chiudendo eventuali spazi fra una foglia e l’altra utilizzando foglie più piccole. Aggiungiamo dello speck spezzettato con le mani, i dadini di provola e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Continuiamo con un altro strato di radicchio, speck e cosi via fino a terminare tutti gli ingredienti. Potremo ottenere, con queste dosi, un tortino con 4 strati.

    Inforniamo nella parte più bassa per circa 15 minuti. In questo modo il radicchio rimarrà piuttosto croccante e si insaporirà grazie allo speck e ai formaggi filanti. Non sarà necessario aggiungere sale alla preparazione. La provola fresca tende a rilasciare comunque un po’ di siero di latte durante la cottura; possiamo sostituirla con formaggio tipo emmenthal.

    L’idea in più. Questo deliziosa pietanza può diventare una quiche, utilizzando una base di pasta sfoglia per il nostro tortino.

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