Biscotti al grano saraceno e cacao

Oggi vi propongo dei deliziosi e aromatici biscotti al grano saraceno e cacao. Sono biscotti facilissimi, da sgranocchiare a colazione oppure nel tempo libero. Vanno benissimo per accompagnare il latte, il caffè o il tè. E’ la prima volta che uso la farina di grano saraceno e, “per rompere il ghiaccio”, ho pensato di preparare qualcosa di dolce e goloso, quindi dei biscotti adatti a tutti i momenti della giornata. Questa farina ha dato una nota rustica e sfiziosa al palato; mentre il cacao ha conferito invece quel profumo caratteristico e goloso che non dispiace mai. I biscotti al grano saraceno e cacao non contengono lievito e possono essere consumati anche da coloro che hanno intolleranze verso questo tipo di ingrediente.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni65
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina di grano saraceno
  • 200 gburro (morbidissimo)
  • 225 gzucchero
  • 2uova intere medie
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.scorza di mandarino (o di arancia)
  • 1 bustinavanillina
  • 30 gcacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Con queste dosi otterremo poco più di 3 teglie piene di biscotti per un totale di 60-65 biscotti.

    Mettiamo il burro fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di usarlo.

    In una planetaria, o anche in una ciotola capiente, montiamo il burro morbidissimo con lo zucchero fino ad ottenere una soffice crema. Uniamo le due uova intere e mescoliamo per incorporarle.

    Ora potremo unire tutti gli altri ingredienti (setacciamo la farina 00 insieme al cacao amaro). Impastiamo ben bene. Otterremo un panetto morbido ma facile da lavorare. Se vi rendete conto che l’impasto non lega, cioè gli ingredienti non si amalgamano fra loro perché i liquidi sono insufficienti, potrete aggiungere un altro uovo oppure uno o due cucchiai di latte o succo di frutta fresco, a seconda della necessità.

    Spolverizziamo un piano da lavoro con un po’ di farina 00. Dividiamo l’impasto in 3 parti che stenderemo col mattarello una per volta, dando ai biscottini la forma e lo spessore che più ci è comodo (i miei biscotti hanno uno spessore di circa 2 millimetri).

    Sistemiamo i biscotti nelle teglie ricoperte di carta forno e poniamole in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, accendiamo il forno e portiamolo a 180*.

    Quando il forno sarà pronto inforniamo i biscotti a metà altezza per circa 15/18 minuti. I biscotti al grano saraceno e cacao possono essere conservati in sacchetti per alimenti o in una scatola di latta.

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