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Biscotti bicolori senza uova

I biscotti bicolori sono dei golosi dolcetti senza uova da gustare a colazione o da mettere nella schiscetta della scuola. Sono molto facili da preparare, sfiziosi e sono ottimi anche col caffè e col tè del pomeriggio. Possiamo personalizzarli secondo i nostri gusti, aggiungendo le spezie che preferiamo, uvetta passa, scaglie di cioccolato, frutta secca o altro. Possiamo, inoltre, sostituire lo zucchero con del miele millefiori, aggiungendone 70 gr. nell’impasto bianco e 80 gr. nella parte al cacao. Sono da provare assolutamente 🙂

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    25 biscotti bicolori
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la parte bianca

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Liquore 10 ml
  • Latte 90 ml
  • Burro morbido 70 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Cannella in polvere 1 pizzico

Per la parte al cacao

  • Farina 00 225 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro morbido 70 g
  • Latte 100 ml
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Scorza d’arancia q.b.

Preparazione

  1. 1) Prepariamo la parte bianca. In una planetaria mettiamo lo zucchero ed il burro e montiamo con le fruste fino ad ottenere una crema. Uniamo, poi, il latte, il liquore, il lievito, il pizzico di sale, la cannella e la farina setacciata. Impastiamo per un minuto circa fino a quando non si formerà una sorta di impasto compatto e morbido. Trasferiamolo su un tavolo da lavoro infarinato, arrotondiamolo con le mani e copriamolo con un tovagliolo.

    2) Passiamo alla parte al cacao. Impastiamo tutti gli ingredienti per un minuto con lo stesso criterio della parte bianca e non appena si formerà un panetto compatto, trasferiamolo sul tavolo infarinato.

    3) Stendiamo col mattarello entrambi i panetti (1 mm. circa) e sovrapponiamo la parte al cacao a quella bianca o viceversa, a seconda dei nostri gusti. Cerchiamo di dare le stesse dimensioni ad entrambe le sfoglie; ritagliamo e mettiamo da parte eventuale eccesso di pasta che useremo per fare altri biscottini o decorazioni.

    4) Arrotoliamo ben strette le due sfoglie, senza però schiacciarle troppo con le dita; otterremo un cilindro. Con un coltello ben affilato, ritagliamo i nostri biscotti bicolori dello spessore di un dito circa e appoggiamoli, man mano, su una teglia con carta forno. Trasferiamo la teglia in frigo per 30 minuti, per far rassodare il burro presente nei biscotti.

    5) Nel frattempo accendiamo il forno a 180*. Trascorso il tempo di riposo in frigo, tiriamo fuori la teglia ed inforniamola nel forno caldo a metà altezza per circa 20/25 minuti al massimo, fino a quando i biscotti non risulteranno dorati sia sopra che sotto. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare; diventeranno man mano sempre più friabili.

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