Muffins allo yogurt con cacao e uvetta

I muffins allo yogurt con cacao e uvetta sono così buoni e soffici che uno tira l’altro. Questi piccoli dolcetti sono l’ideale per la colazione, la merenda, feste per bambini e tempo libero. Grazie alle loro dimensioni ridotte possono essere portati anche a lavoro o a scuola. I muffins allo yogurt non contengono burro e possono essere arricchiti da tutto ciò che ci piace.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFecola di patate
  • 225 gFarina 00
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi
  • 3Uova
  • q.b.Uvetta
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustinaVanillina
  • 125 gYogurt alla frutta

Preparazione

  1. Cominciamo col separare gli albumi dai tuorli.

    I tuorli andranno messi in una ciotola a parte, capiente e coperta con pellicola per alimenti, dove poi li monteremo con lo zucchero.

    Montiamo a neve fermissima gli albumi e teniamoli momentaneamente da parte.

    Laviamo sotto acqua corrente l’uvetta passa e asciughiamola per bene con carta assorbente.

    Ora facciamo l’impasto vero e proprio dei muffins.

    Nella ciotola dove abbiamo messo i tuorli uniamo anche lo zucchero e sbattiamoli insieme, fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio e ben amalgamato (ci vorranno dai due ai quattro minuti, a seconda che usiamo fruste elettriche o meno). È pronto quando il colore del composto diventerà chiarissimo, quasi tendente al bianco.

    Accendiamo il forno a 175*.

    Aggiungiamo, poi, lo yogurt, l’olio, la buccia d’arancia, la vanillina, il pizzico di sale, il cacao, la fecola e la farina ben setacciati e, infine, il lievito per dolci e l’uvetta passa.

    Mescoliamo benissimo tutti gli ingredienti; infine, aggiungiamo gli albumi poco per volta (con una spatola) e mescoliamo con un movimento delicato dall’alto verso il basso, per evitare che si smontino.

    A questo punto appoggiamo i pirottini su una teglia da forno ricoperta di carta forno, riempiamoli per metà con il composto e inforniamoli a metà altezza per circa 25 minuti in forno già caldo.

    Per verificare la cottura dei nostri muffins, sarà sufficiente infilzarne uno con uno stecco da spiedo che dovrà uscire asciutto; in caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto. Spolverizziamoli con zucchero a velo solo quando saranno freddi.

    Conserviamo i nostri squisiti muffins allo yogurt con cacao a uvetta in un contenitore ben chiuso.

Note

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