I muffins allo yogurt con cacao e uvetta sono così buoni e soffici che uno tira l’altro. Questi piccoli dolcetti sono l’ideale per la colazione, la merenda, feste per bambini e tempo libero. Grazie alle loro dimensioni ridotte possono essere portati anche a lavoro o a scuola. I muffins allo yogurt non contengono burro e possono essere arricchiti da tutto ciò che ci piace.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni14
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gFecola di patate
- 225 gFarina 00
- 25 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 180 gZucchero
- 100 mlOlio di semi
- 3Uova
- q.b.Uvetta
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinaVanillina
- 125 gYogurt alla frutta
Preparazione
Cominciamo col separare gli albumi dai tuorli.
I tuorli andranno messi in una ciotola a parte, capiente e coperta con pellicola per alimenti, dove poi li monteremo con lo zucchero.
Montiamo a neve fermissima gli albumi e teniamoli momentaneamente da parte.
Laviamo sotto acqua corrente l’uvetta passa e asciughiamola per bene con carta assorbente.
Ora facciamo l’impasto vero e proprio dei muffins.
Nella ciotola dove abbiamo messo i tuorli uniamo anche lo zucchero e sbattiamoli insieme, fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio e ben amalgamato (ci vorranno dai due ai quattro minuti, a seconda che usiamo fruste elettriche o meno). È pronto quando il colore del composto diventerà chiarissimo, quasi tendente al bianco.
Accendiamo il forno a 175*.
Aggiungiamo, poi, lo yogurt, l’olio, la buccia d’arancia, la vanillina, il pizzico di sale, il cacao, la fecola e la farina ben setacciati e, infine, il lievito per dolci e l’uvetta passa.
Mescoliamo benissimo tutti gli ingredienti; infine, aggiungiamo gli albumi poco per volta (con una spatola) e mescoliamo con un movimento delicato dall’alto verso il basso, per evitare che si smontino.
A questo punto appoggiamo i pirottini su una teglia da forno ricoperta di carta forno, riempiamoli per metà con il composto e inforniamoli a metà altezza per circa 25 minuti in forno già caldo.
Per verificare la cottura dei nostri muffins, sarà sufficiente infilzarne uno con uno stecco da spiedo che dovrà uscire asciutto; in caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto. Spolverizziamoli con zucchero a velo solo quando saranno freddi.
Conserviamo i nostri squisiti muffins allo yogurt con cacao a uvetta in un contenitore ben chiuso.